В России впервые создадут родословную всех русскоязычных корейцев в рамках нового просветительского проекта

В России впервые создадут родословную всех русскоязычных корейцев в рамках нового просветительского проекта

АНО «Молодежное движение корейцев в городе Москве» и некоммерческий фонд содействия укреплению семейно-исторической памяти граждан и соотечественников «Семейная история» подписали соглашение о реализации совместного национального историко-патриотического проекта «Генеалогическое древо Корё-сарам». Проект приурочен к 160-летию проживания корейцев в России и будет реализован на базе отечественного генеалогического it-сервиса Famiry.

В течение целого года команда проекта будет проводить сбор информации о русскоязычных корейцах, их предках и истории переселения. Полученные данные станут основой единого генеалогического древа корейцев — оно будет доступно онлайн из любой точки мира.

Миссия проекта — приумножить и сохранить культурное наследие и идентичность русскоязычных корейцев, помочь им восстановить утраченные семейные связи и вовлечь в изучение истории переселения молодое поколение. На протяжении всего 2024 года АНО «Молодежное движение корейцев в городе Москве» и некоммерческий фонд «Семейная история» вместе реализуют ряд просветительских мероприятий, включающих лекции, семинары и выставки, которые будут призваны популяризировать историю русскоязычных корейцев. В рамках проекта также планируется оцифровка архивов, связанных с историей корейского народа на территории Российской империи.

Собранная база данных с фамилиями, именами, фотографиями, документами и другими материалами о корейских переселенцах и их родственниках станет первым в России полноценным источником информации о родословной русскоязычных корейцев и их вкладе в развитие страны. Команда проекта соберет, систематизирует и объединит истории корейских семей в формате единого интерактивного генеалогического древа на базе it-платформы Famiry.

«Для нас важно то, что фонд “Семейная история” и генеалогический it-сервис Famiry участвуют в таком значимом с национальной и патриотической точки зрения проекте. Сейчас сохранение семейной памяти и исторического наследия становится как никогда важным — ведь именно это является той основой, которая позволяет обществу развиваться и создавать что-то новое с опорой на опыт и достижения предыдущих поколений. Безусловно, для Famiry этот проект станет ярким технологическим вызовом, поможет нам перейти на новую ступень развития сервиса. Совместно с “Молодежным движением корейцев в городе Москве“ мы надеемся расширить знание участников проекта о многообразии культур и национальностей в России и помочь им осознать свою роль в ее истории», — прокомментировал Артем Маратканов, предприниматель, общественный деятель, основатель it-сервиса Famiry и президент некоммерческого фонда «Семейная история».


Материалы по теме:
Новое на сайте