В студии Общества «Знание» на ВЭФ-2023 Игорь Столяров предложил создать федерацию по развитию фиджитал-спорта на Дальнем Востоке

В студии Общества «Знание» на ВЭФ-2023 Игорь Столяров предложил создать федерацию по развитию фиджитал-спорта на Дальнем Востоке

Работа студии организована на полях ВЭФ Российским обществом «Знание» совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ).

Из всех инновационных видов спорта самым молодым на сегодняшний день является фиджитал-спорт — синергия физической активности и цифровых технологий. Этим он и отличается от киберспорта, в котором присутствуют компьютерные игры, но нет двигательной деятельности. Сегодня фиджитал включен во Всероссийский реестр видов спорта и уже имеет свой соревновательный ориентир: в 2024 году в Казани состоится Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего».

В интервью на площадке ВЭФ Игорь Столяров отметил перспективы развития фиджитал-спорта на Дальнем Востоке.

«Предлагаю создать местную федерацию по развитию этого направления, и будет здорово, если получится это сделать на базе ДВФУ. Со своей стороны мы обеспечим поддержку и будем привлекать студентов, молодых специалистов к совместной работе», — обозначил он.

Отвечая на вопрос из зала о том, зачем нужен фиджитал-спорт, спикер добавил, что сегодня подавляющее большинство молодых людей и так практически живут в виртуальном мире, а компьютеры стали нашим повседневным атрибутом. Это реальность, которую не нужно менять, а к которой можно адаптироваться и найти эффективный подход.

«Наша страна одной из первых признала киберспорт как официальную дисциплину и в ближайшие 5 лет, на мой взгляд, она будет только набирать обороты: у российского киберспорта потрясающий экспортный потенциал. Однако кажется важным, чтобы киберспортсмены развивались сбалансированно, а не фокусировались исключительно на джойстиках, мониторах и мобильных устройствах. В этом и есть философия фиджитал-движения в России — видеть увлеченного своим делом человека, который гармонично развивается, мы даже придумали новый термин — homo harmonicus. Проводишь время в цифровом мире — переключи свою активность в зависимости от вида спорта на лед, спортплощадку, газон или паркет, это яркий опыт и совершенно другая вовлеченность в сферу, которая тебя вдохновляет».

Сегодня у фиджитал-спорта есть все шансы выйти на новый уровень реальности, о котором много говорит книжная и киноиндустрия. Прогнозированием развития и изменения сферы команда Игоря Столярова занимается в уникальной лаборатории новых спортивных дисциплин. Там специалисты анализируют рынок, создают новые сущности и соединяют различные технологии, создавая новые спортивные регламенты. Так, собственно, обычный футбол объединили с киберспортивным, и появился фиджитал-футбол, который в настоящее время набирает обороты и популярность.

По словам Игоря Столярова, как и для любого другого, для фиджитал-спорта важны зрители и своя целевая аудитория. Планируется, что «Игры Будущего», которые обещают стереть границы между классическим и цифровым спортом, объединят 2 тыс. спортсменов и представителей 100 иностранных государств, а число онлайн-зрителей составит не менее 3 млрд человек. Турнир состоится в Казани в феврале следующего года.

Повестка Восточного экономического форума, который проходит под девизом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию», сфокусирована на ключевых вызовах сегодняшнего дня — развитии международного сотрудничества, формировании новой логистической системы, сбережении и совершенствовании человеческого капитала, а также улучшении качества жизни и инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Федеральные министры, главы регионов, представители бизнеса и топ-менеджеры крупнейших компаний, деятели науки, культуры и спорта обсудят эти вопросы на площадке Знание.Лекторий. Помимо этого, в студии запланирован показ фильма о культуре, традициях и быте коренных народов севера «Легенды Китобоев» с участием российского путешественника и арктического блогера Богдана Булычева, дебютировавшего в качестве режиссера кинокартины. Мероприятие даст старт циклу тематических кинопоказов про Дальний Восток по всей России. С 13 сентября по 13 октября фильм покажут в 33 кинотеатрах 11 субъектов Дальневосточного федерального округа, после чего его можно будет увидеть на 1000 площадках образовательных учреждений по всей России. Программа студии Знание.Лекторий сформирована совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), который является партнером Российского общества «Знание» с 2021 года: соглашение о сотрудничестве в области просветительской деятельности было подписано на VI Восточном экономическом форуме.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте