В Ташкенте открылась 56-ая Международная Менделевская олимпиада школьников по химии

В Ташкенте открылась 56-ая Международная Менделевская олимпиада школьников по химии

В Ташкенте открылась 56-ая Международная Менделевская олимпиада школьников по химии

Ее организаторами выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Агентство Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим».

Чтобы попасть на олимпиаду, все участники прошли серьезный отбор. Они стали победителями национальных химических олимпиад, а некоторые из ребят прошли через сито дополнительных отборочных соревнований в своих странах.

«Международная химическая олимпиада признана ЮНЕСКО равной по статусу Международной олимпиаде по химии, – отметил на церемонии открытия ММО-56 председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – В некоторых аспектах она даже превосходит ее. Но мы уверены в том, что участники Менделеевской олимпиады справятся с теми сложными заданиями, что подготовило для них жюри».

За неделю участникам ММО-56 предстоит продемонстрировать свои знания в двух теоретических и одном экспериментальном турах. «Научные олимпиады являются неотъемлемой частью образовательного процесса, – сказала директор Агентства Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан Хилола Умарова. – Это дает творческой и талантливой молодежи возможность проявить себя. Именно поэтому такие мероприятия поддерживаются во всем мире и развиваются день ото дня».

В то время как школьники будут проходить напряженные олимпиадные туры, руководители команд смогут обменяться опытом с узбекскими коллегами, рассказать о национальных практиках преподавания химии во время круглых столов, лекций и презентаций.

Помимо сложных задач, организаторы подготовили для ребят, участвующих в ММО-56, обширную экскурсионную программу. Они смогут поближе познакомиться с современным Узбекистаном и его историей, в том числе побывать в одной из жемчужин мировой культуры – Самарканде.

«Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии ежегодно объединяет сотни юных талантливых химиков из разных стран и помогает им проявить себя, – отметил сопредседатель ММО-56, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Очный режим позволит ребятам познакомиться с лидерами международного химического сообщества, пообщаться друг с другом и максимально уверенно выступить на олимпиаде».

Олимпиада является весьма представительной по географии участников. В этом году в ней принимают участие школьники из стран Ближнего Востока, Средней Азии, Центральной и Восточной Европы и, конечно, из России. Так, в состав нашей сборной на ММО-56 вошли школьники из Москвы Никита Бакулев, Виктор Кошлань, Лев Нерсесян, Артем Сорокин, Игнатий Тарабрин и Артемий Анисимов, а также Никита Перов из Казани, Владимир Михайленко из Саранска, Назим Мустафин из Новосибирска и Святослав Михайленко из Мытищ.

Победители и призеры 56-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии получат дипломы, медали и ценные призы. Абсолютному победителю будет вручена премия имени академика В.В. Лунина. Обладатели всех этих наград станут известны 15 мая.


Материалы по теме:
Новое на сайте