«Волшебство музыки» объединит Российский национальный оркестр и фонд «Новые имена»

«Волшебство музыки» объединит Российский национальный оркестр и фонд «Новые имена»

«Волшебство музыки» объединит Российский национальный оркестр и фонд «Новые имена»

Музыкально-образовательный проект «Волшебство музыки», осуществляемый Российским национальным оркестром совместно с компанией «Шеврон Нефтегаз Инк.», стал неотъемлемой частью творческой жизни коллектива. Концерты этой серии, предназначенные для детей и юношества, традиционно, на протяжении многих лет, проходят весной на различных площадках столицы перед юными слушателями из художественных и музыкальных школ, детских лечебных учреждений, детских домов и школ-интернатов, детских садов для слабовидящих, а также для членов семей погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В 2020 году эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в концертный график, поэтому продолжение проект получил лишь под занавес уходящего года.

Декабрьский концерт «Волшебства музыки» объединит музыкантов оркестра и стипендиатов Благотворительного фонда «Новые имена имени И.Н. Вороновой», президентом которого является выдающийся пианист и общественный деятель Денис Мацуев.

Для талантливых ребят, опекаемых фондом, подготовка к совместному выступлению носила характер серьезного творческого конкурса. В феврале этого года впервые в истории фонда и оркестра авторитетное жюри, в состав которого вошло 35 артистов оркестра, в том числе концертмейстеры групп и солисты, оценило мастерство 27 стипендиатов в открытых прослушиваниях и отобрало 17 исполнителей для будущих совместных выступлений. Первые шесть победителей предстанут перед публикой в декабрьском концерте на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского.

Программу вечера составили сочинения классико-романтического репертуара. Сольные партии в произведениях Моцарта, Гайдна, Россини, Паганини и других авторов исполнят молодые артисты: виолончелистки Мария Слащёва и Софья Хускивадзе-Деева, кларнетистка София Мехоношина, трубач Александр Рублев, пианистка Анастасия Ключерёва. В двойном концерте для флейты, арфы и оркестра Моцарта арфистка Екатерина Дворецкая будет солировать в ансамбле с концертмейстером группы флейт РНО, заслуженным артистом России Максимом Рубцовым. За пульт в этот вечер встанет артист оркестра, скрипач и дирижер Алексей Соболев.

Проект «Волшебство музыки» предназначен для широкой аудитории и носит просветительский характер. И хотя заполняемость зала в соответствии с введенными ограничениями не будет превышать 25%, слушателям будет предоставлена возможность услышать концерт в прямой трансляции на сайте московской Филармонии. Концерт станет также частью масштабного общероссийского проекта «Виртуальный концертный зал», в рамках которого его смогут увидеть меломаны Владимирской области, где традиционно уже много лет проходят фестивали и летние творческие школы фонда «Новые имена».

Поддержку благотворительных концертов РНО оказывает компания «Шеврон Нефтегаз Инк.». Компания не ограничивает свою деятельность в России сферой бизнеса, разрабатывая и внедряя множество спонсорских и благотворительных проектов. В их числе – 27-летнее сотрудничество с Российским национальным оркестром. Шеврон является спонсором коллектива, а также спонсором и со-организатором музыкально-образовательного цикла концертов «Солисты РНО – детям и юношеству».

В своих благотворительных мероприятиях компания уделяет пристальное внимание подрастающему поколению, выступая спонсором самых разных молодежных культурных проектов. Создана целая программа в помощь детским приютам, больницам и школам. Со времени открытия российского представительства компания “Шеврон” перечислила на благотворительные цели в России около 8 миллионов долларов США (свыше 130 проектов).

10 декабря, 19.00

Концертный зал им. П.И. Чайковского

Программа

Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром, K.299/297c, 1 часть

солисты:

Максим Рубцов (флейта)

Екатерина Дворецкая (арфа)

Россини. Интродукция и тема с вариациями для кларнета с оркестром

солистка:

София Мехоношина (кларнет)

Гайдн. Концерт до мажор для виолончели с оркестром, Hob. VIIb/1, 3 часть

солистка:

Софья Хускивадзе-Деева (виолончель)

Гуммель. Концерт для трубы с оркестром, 3 часть

солист:

Александр Рублёв (труба)

Паганини. Вариации на одной струне на тему из оперы Россини "Моисей в Египте" для виолончели с оркестром

солистка:

Мария Слащёва (виолончель)

Моцарт. Концерт ля мажор для фортепиано с оркестром №23, KV488

солистка:

Анастасия Ключерева (фортепиано)

Дирижер – Алексей Соболев


Материалы по теме:
Новое на сайте