Вопросы дистанционного обучения и реализации нацпроекта «Образование» обсудят на всероссийской «Августовке Учи.ру» в онлайне

Вопросы дистанционного обучения и реализации нацпроекта «Образование» обсудят на всероссийской «Августовке Учи.ру» в онлайне

Вопросы дистанционного обучения и реализации нацпроекта «Образование» обсудят на всероссийской «Августовке Учи.ру» в онлайне

К нему могут присоединиться все желающие, а зарегистрированные участники обоих дней получат сертификаты. Для этого нужно оставить заявку и авторизоваться на Учи.ру.

Сегодня эксперты образования выступят на темы дистанционного обучения, последствий и специфики работы во время карантина, а также поговорят о реализации национальных проектов.

Екатерина Латыпова, руководитель направления по взаимодействию с учителями платформы Учи.ру:

«Во время самоизоляции цифровые образовательные компании стали неотъемлемыми партнерами школы и семьи. Традиционно учебный год начинается с августовок, и мы считаем сейчас важным не только рассказать, что сделала платформа Учи.ру для учителей к новому учебному году, но и объединить экспертов, которые поделятся полезными советами с учетом опыта пандемии.

Это наш второй опыт создания всероссийской дискуссионной площадки по теме образования. В мартовской конференции 2020 года “Учи.ру и лучшие образовательные практики в России и за рубежом” приняли участие более 30 тыс. педагогов».

Екатерина Ефимова, руководитель направления социальных проектов АНО «Национальные приоритеты»:

«К цифровой образовательной среде сложилось двоякое отношение у родителей за период самоизоляции. Там, где процесс отстроен, родители восприняли дистанционное обучение как благо, а где есть технические сложности - как существенное неудобство и вызов. О том, как национальный проект "Образование" сохраняет традиционное образование в России, преумножая его возможности с помощью цифровых технологий, поговорим на первой онлайн - “Августовке"».

Мария Добрякова, главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук:

«В обычное время учителя часто выступают посредниками, переводя для ребенка сложный язык учебника на более понятный. На дистанте в роли переводчиков оказались родители. К сожалению, при таком подходе обучение ориентировано на запоминание, а не на понимание и способность применить знания.

На удаленке эта модель не сработала: школа, нацеленная на запоминание, „рассыпалась“ без плотного контакта между учениками и учителями, легла на плечи родителей. Дистант дался легче тем немногим школам, где учеба всегда требует от ребенка активной роли, самостоятельности».

Во второй день будет сделан акцент на психологическую адаптацию школьников, работу с пробелами, подготовку к экзаменационным срезам и развитие читательской грамотности.

Анна Завалина, автор образовательных программ для российских школ Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия - страна возможностей»:

«Каждая школа извлекла из ситуации, связанной с коронавирусом, «уроки». Цифровизация и онлайн-пространство стали важной составляющей обучения и общения учащихся, педагогов и родителей. Без общения в онлайн-пространстве, которое помогает нам всегда оставаться в учебном процессе, в настоящий момент уже нельзя представить себе образовательный процесс.

Так, в первый учебный день современный учитель в школе, лицее или другом образовательном учреждении, которое идет в ногу временем, и где педагог обладает всеми необходимыми цифровыми компетенциями, должен будет провести не только перекличку среди учеников в классе, но «настроить» онлайн-коммуникацию - будь то чат или соцсеть, а также проверить наличие доступа у ребят к необходимым интернет-ресурсам с материалами по предметам».

Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки:

«Сегодняшние реалии таковы, что из хранилища книг библиотеки становятся проводниками на пути к проверенным знаниям в условиях информационной диджитоксикации. И наша важнейшая задача – дать подрастающему поколению равные возможности и свободный доступ к главным, значимым книгам, произведениям культуры и искусства.

В рамках проекта Национальной электронной библиотеки мы формируем золотую коллекцию книг и представляем её в едином мобильном приложении. Мобильное приложение – это привычная платформа потребления информации для детей и подростков, оно позволяет собрать в одном месте внушительную подборку из более чем 1000 произведений, которые доступны бесплатно и без ограничений – в удобном и компактном формате».


Материалы по теме:
Новое на сайте