Вышли из виртуальной реальности: у подростков Дальнего Востока набирает популярность «Время героев»

Вышли из виртуальной реальности: у подростков Дальнего Востока набирает популярность «Время героев»

Их организатором выступает Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН».

В течение 21 дня, которые длится каждая смена, под руководством опытных наставников-инструкторов ребята постигают основы огневой и инженерной подготовки, тактической медицины, организации связи и управления беспилотными летательными аппаратами. В программу также включены занятия по национальной безопасности.

В течение учебного дня курсантам не разрешается пользоваться мобильными телефонами. Впрочем, у них просто нет на это времени – помимо учебной, для ребят организована насыщенная спортивно-развлекательная программа. После завершения занятий они могут поделиться впечатлениями и рассказать о своих успехах, позвонив родителям и друзьям.

В Хабаровском крае сборы проходят на базе детского оздоровительного лагеря «Энергетик». В июне прошла первая профильная смена, а сейчас завершается вторая. Участниками каждой из них стали 200 подростков, чьи родители находятся в командировке, выполняя служебные обязанности в зоне СВО. Третья смена стартует уже 18 июля, а четвертый поток начнется 10 августа.

Сборы «Время героев» в Бурятии проводятся в летнем оздоровительном лагере «Огонёк». Второй набор стартовал 3 июля. Помимо основных дисциплин в смене проводятся занятия по парашютной подготовке. Под руководством профессиональных инструкторов ребята учатся укладывать парашют, знакомятся с техникой выполнения прыжков и узнают тонкости десантирования. Как и в первой смене, во втором потоке патриотических сборов участвуют 300 юношей и девушек.

Два региона Дальнего Востока – Республика Бурятия и Хабаровский край – вошли в число 11 пилотных регионов, на базе которых проводятся военно-патриотические смены для подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Главная цель – сформировать у подрастающего поколения патриотическое сознание и чувство гражданственности, дать те навыки, которые в дальнейшем помогут молодым людям определиться в жизни.

В конце сборов участники получают сертификат о прохождении обучения по программе военно-спортивной подготовки. Главный показатель успешности и востребованности проекта – высокий спрос на путёвки и отзывы ребят. Курсанты отмечают, что время, проведенное на сменах, не только пополнило багаж их знаний и умений, но и стало одним из самых ярких впечатлений каникул. «Патриотизм – естественное качество человека, родившегося и живущего в России. Наша задача – укреплять в молодежи веру в страну, поддерживать ее стремление помогать Родине, давать необходимые знания и навыки для защиты Отечества. Сегодня на Дальнем Востоке работает два центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Со временем такие центры появятся в каждом дальневосточном регионе», – сказал вице-премьер – полпред Президента РФ ДФО Юрий Трутнев.

Основным преимуществом Центра «ВОИН» является профессиональный инструкторский состав и современные программы обучения. Занятия с ребятами проводят специалисты, которые прошли подготовку в Российском университете спецназа, Молодежном многофункциональном патриотическом центре «Машук» и Московском педагогическом государственном университете при участии Учебного центра тактической медицины и Федерации практической стрельбы России.

Система добровольной военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи была возрождена по поручению Президента России Владимира Путина. Инициатива принадлежит сопредседателям Российского союза боевых искусств первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко и Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Торжественное открытие филиалов Центра «ВОИН» в 12 пилотных регионах России состоялось 11 мая 2023 года.

Куратором проекта является член наблюдательного совета, советник Министра МЧС РФ Даниил Мартынов. Директор Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН» – Николай Язынин.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте