XIV Фестиваль "Органные вечера в Кусково" откроется 25 мая

XIV Фестиваль "Органные вечера в Кусково" откроется 25 мая

Афиша одного из самых любимых и ожидаемых летних столичных смотров, который в этом году состоится уже в четырнадцатый раз, представит

25 концертных программ с участием более четырех десятков музыкантов – ведущих исполнителей из разных городов России.

На протяжении всего лета по средам и субботам искушенных меломанов и обычных посетителей усадьбы ждет великолепная палитра жанров и стилей – от шедевров Ренессанса и эпохи барокко до романтических опусов русских композиторов и сочинений современных авторов; от этнических композиций и танцев разных эпох до саундтреков к любимым кинофильмам и джазовых стандартов.

Фестиваль раскроет огромные выразительные возможности органа. «Король инструментов» будет звучать и соло, и в самых разных коллаборациях: вместе с барочными и современными струнными инструментами, арфой, гитарой, аккордеоном, домрой, саксофоном, вокалом, баяном, флейтой и ударными. «Специальными гостями» форума станут армянский дудук, кельтская флейта вистл и японская арфа тайсëгото.

За годы своего существования фестиваль стал настоящей Меккой органного искусства, объединив самых ярких представителей русской органной школы. Так, участниками четырнадцатого смотра станут признанные во всем мире звезды, лауреаты международных наград и премий: Александр Князев, Даниэль Зарецкий, Алексей Шевченко, Елена Привалова, Анастасия Сидельникова, Евгения Кривицкая, Марина Вяйзя, Мария Мохова, Маргарита Еськина. Вместе с тем, слушателям предстоит открыть для себя и новые имена. Впервые в рамках смотра выступят Вероника Лобарева (Казань), Ольга Котлярова и Юлия Глазкова (Санкт-Петербург), Кристина Ротаева (Петрозаводск), Татьяна Рябова (Киров), Елена Рябко (Курск), Ольга Кемова, Лия Якушева и Ксения Сидоренко (Москва).

По уже сложившейся традиции, основу афиши составили программы, в которые вошли шедевры инструментальной и органной классики.

25 мая на концерте-открытии барочная капелла «Золотой век» и художественный руководитель фестиваля, известная органистка Елена Привалова исполнят произведения Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучат два концерта для клавира и струнных, в том числе концерт, собранный из частей разных опусов. Следуя барочной практике, музыканты соединили инструментальные синфонии из кантат (в качестве быстрых первой и третьей частей) и Адажио из Концерта № 3 для клавира ре мажор «в роли» медленной второй части.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте