«Я знаю точно, что я был прав». Свен Гундлах. Работы 1986-1990 гг.

«Я знаю точно, что я был прав». Свен Гундлах. Работы 1986-1990 гг.

«Я знаю точно, что я был прав». Свен Гундлах. Работы 1986-1990 гг.

В экспозиции представлено 45 произведений графики художника, созданных с 1986 по 1990 год, большинство из которых впервые показываются публично.

Свен Гундлах – знаковая фигура современного искусства. Еще учась в школе, а затем в Полиграфическом институте, он создал вместе со своими единомышленниками - Константином Звездочетовым, Владимиром Мироненко, Сергеем Мироненко и Алексеем Каменским группу «Мухомор», ознаменовав новый этап в истории московского концептуализма. Устраивая акции и перформансы, работая над картинами и сочиняя стихи, Гундлах умел блестяще соединить зрительный образ и текст, и в результате создать сложный, провокативный, но в то же время остроумный и гротескный визуально-смысловой синтез.

Художник и дизайнер, поэт и писатель, певец и композитор, журналист, пересмешник и выдумщик, он не раз он менял свои взгляды и занятия, сознательно уходил от гарантированного успеха в сторону новых поисков и экспериментов.

В 1985 году Свен Гундлах стал одним из основателей «рок»-группы «Среднерусская возвышенность», благодаря которой в полной мере раскрылся его литературный дар и способность использовать язык как важнейший инструмент для интерпретации внешнего мира. В это время Гундлах начал работать как самостоятельный художник и этот период, продолжавшийся до начала 1990-х годов, считается самым ярким и плодотворным в его жизни.

На мемориальной выставке, приуроченной к 63-летию со дня рождения Свена Гундлаха, представлено 45 произведений графики художника, созданных с 1986 по 1990 год.

«Мы покажем работы Свена «послемухоморского» периода, когда он вернулся из армии и начал работать самостоятельно. Большинство из них тесно связаны с его деятельностью в группе «Среднерусская возвышенность» и могут восприниматься как иллюстрации к текстам песен, но также не исключено, что, наоборот, тексты группы являются дополнением к визуальным произведениям. Собранные вместе они представляют собой исчерпывающие и объемные фрагменты безумной и интересной эпохи Перестройки, но в то же время остаются актуальными и в наши дни.

Вероятно, это и есть иллюстрация подлинного московского характера и образа жизни - в какой-то степени абсурдного, веселого, собранного в мозаику самых разных проявлений, ироничного и увлекающего в глубины эмоций. Таким, бесконечно русским, московским человеком, был и сам Свен Гундлах», – считает куратор выставки Елена Куприна-Ляхович.

«Это работы из самого счастливого для Свена периода жизни. Когда он вернулся из армии, проведя там 2 года за занятия современным искусством, и занялся им вновь уже совсем в другой стране. В стране эпохи Перестройки. Когда все, что было нельзя, вдруг стало можно. Это радостная эйфория свободы, когда свобода внутренняя совместилась со свободой внешней», - в преддверии выставки поделился Владимир Мироненко.

*В названии выставки использована цитата из песни Свена Гундлаха для «Среднерусской возвышенности», которая никогда не исполнялась: «Я знаю точно, что я был прав,

Я - царь восточный, я - космонавт,

Я гений юга и полюсов,

Архангел вьюги, отец песков».

Выставка работает с 1 июня по 1 августа, по будням с 12 до 20 часов, в выходные - по предварительной договоренности.


Материалы по теме:
Новое на сайте