Заявление «Хрустального сердца» после гибели футболиста-подростка во время матча

Заявление «Хрустального сердца» после гибели футболиста-подростка во время матча

Заявление «Хрустального сердца» после гибели футболиста-подростка во время матча

«Все детские спортивные объекты должны быть оснащены наружными автоматическими дефибрилляторами (АНД), как уже давно практикуется во всех развитых странах, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». Благодаря этим приборам оказания первой помощи и обученному персоналу, удаётся спасти сотни жизней детей и подростков».

Такие простые меры помогли США всего за три года сократить количество внезапных смертей практически в 2,5 раза (с 36% в 2006-207 гг. до 15% в 2009-2011 гг.). Использование АНД в школах США позволило за 6 лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции, число выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД.

Юный футболист Михаил Колосов потерял сознание прямо на поле и его не удалось спасти, несмотря на все усилия медицинских работников. Скорая помощь, по словам очевидцев, ехала 20 минут. Это слишком долго в случае внезапной остановки сердца.

«Мы обращаемся к руководителям Минздрава, Минобра и Госкомспорта с требованием принять неотложные меры, чтобы обезопасить жизнь детей и подростков во время физической активности. Во-первых, установить во всех детских учреждениях АНД, во-вторых, обучить персонал оказывать доврачебную помощь с применением АНД и в-третьих – провести обучение детских кардиологов, чтобы они смогли определять скрытые опасные аритмии, которые способны привести к внезапной остановке сердца», – добавляет Мария Черныш.

Согласно базе данных Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства России 73,6 % внезапных смертей у школьников случаются на уроках физкультуры. Внезапная остановка сердца (ВОС) может произойти и у совершенно здорового ребёнка при попадании мяча в область грудной клетки.


Материалы по теме:
Новое на сайте