Детские страхи и комплексы у взрослых

Детские страхи и комплексы у взрослых

Детские страхи и комплексы у взрослых

Другой вопрос, кто наши родители, как нас воспитывали, как проходило наше детство. Психологические типы личности закладываются у нас с самого начала воспитания, и редко когда бывает, что дети неуспешные или совсем глупые – чаще всего это следствие воспитания и обучения.

Чаще всего дети наследуют те психологические типы личности, которые сознательно или несознательно закладываются родителями с самого детства. Жертвами, тиранами, нарциссами и т.д. не становятся в одночасье, такие психотипы закладываются в течение длительного времени. Но сложившийся с детства, побороть психотип бывает очень не просто, и, чаще всего, самостоятельно это почти невозможно – это свойство человека.

Чтобы что-то в себе изменить – нужно этого захотеть

Любые изменения в жизни человека формируются внешней или внутренней средой. Но для начала изменений должны сложиться множество факторов, в первую очередь – принятие этих изменений, осознание необходимости этих изменений и активация определенных действий. Мало просто захотеть изменений, эти изменения должны стать для человека настоятельной необходимостью. Ведь те привычки и восприятия жизни, с которым мы живем, закладываются в глубоком детстве, и побороть их или изменить будет не просто.

Если потребность в изменениях назрела, а никаких изменений нет – нужно обращаться к специалисту

Не нужно затягивать или откладывать изменения – если что-то не получается или получается что-то совсем другое, что никак вы объяснить не можете, то вам нужно идти к психологу. Помните, что посещение психолога не означает, что вы больны и вы делаете что-то постыдное. Психолог лишь помогает разобраться в ситуации и ваших возможностях. Да большинство людей и не нуждаются в лечении – часто вполне достаточно нескольких бесед, и решение вашей проблемы вполне может быть найдено.

Не исключено, что психологические травмы вы получили в детстве и потом ваш мозг просто закрыл эти болезненные факты от вашего сознания. И вы живете со своими комплексами и проблемами, не осознавая истинную их причину. И любые попытки изменить или побороть их самостоятельно приводят лишь к потери времени, сил, уверенности в себе.

Задача психолога в этой ситуации – не лечить, а показать самому человеку его возможности и пути решения. Без взаимодействия, без открытости, без четкого желания изменить ситуацию все равно не обойтись. Психолог – своего рода говорящее зеркало, которое отражает боль и трудности человека, но отражает под другим углом, дает информацию с другими нюансами, подсказывает пути решения.

Но вот принимать решения и изменять свою жизнь может лишь сам человек.


Другие материалы раздела
Новое на сайте