Редактор на лекции #24: Психиатрия, как отрасль клинической медицины

Редактор на лекции #24: Психиатрия, как отрасль клинической медицины

Редактор на лекции #24: Психиатрия, как отрасль клинической медицины

Психиатрия. Чем она отличается от психологии? Каковы ее задачи? Чем отличается человек с психологическими проблемами от человека с клиническими проблемами?

В рамках данной статьи я постараюсь ответить на эти и многие другие вопросы. Начнем!

Происходит термин от древнегреческого сочетания слов «дух», «сознание», «душа» и «лечить». В рамках психиатрии рассматриваются психические расстройства, требующие диагностики, профилактики и лечения с использованием методологии медицины.

Иными словами, психиатрия – это направление, позволяющее изменить поведение человека, который представляет опасность для общества или самого себя.

В отличие от психотерапии, психиатрия занимается более серьезными случаями психологических отклонений в привычном понимании. Тем не менее, многие психотерапевты вполне способны работать с пациентами, у которых наблюдаются серьезные психические отклонения.

Иоганн Кристиан Рейль был первым, кто предложил термин психиатрии. Это произошло в 1803 году, однако, психические отклонения у людей встречались еще задолго до ввода данного термина в активную научную среду.

Психиатрия: отклонения в поведении

Ранее психиатрия не являлась отдельным направлением и девиантное поведение людей приписывалось к бесовским промыслам. Так, раньше психические отклонения могли быть вылечены при помощи специальных обрядов и ритуалов. А их организацией могли заняться люди, имевшие отношение к религии. В настоящий момент психиатрия и религия практически никак не пересекаются в научном плане, хотя и остались такие понятия, как, например, экзорцизм. Некоторые священнослужители до сих пор изгоняют бесов из людей. Подобные процедуры могут вызывать сомнения с точки зрения методологии и эффективности.

Бок о бок с психиатрией идет и клиническая психология, которая занимается изучением границ между нормой и патологией. Возможно, в поиске этой границы и заключается основная сложность. В некоторых случаях крайне трудно сказать наверняка, что именно является патологией, а что нормой. Зачастую приходится обращаться к таким понятиям, как права и свободы человека. Если по каким-то формальным признакам психически нездоровый человек вполне спокойно существует в социуме и может взаимодействовать с людьми, не создавая опасности физической расправы или внутреннего беспокойства, то, скорее всего, такого пациента можно признать вполне нормальным.

Границы между нормой и патологиями

У каждого человека имеется уникальный опыт прожитой жизни, никто не застрахован от психологических травм и отклонений. Поэтому вопрос границы патологии и нормы до сих пор остается открытым.

Чтобы дать ответы на подобные вопросы в рамках психиатрии прибегают к методу клинического исследования. Главное отличие от привычного медицинского исследования, в рамках которого нам ставят определенный диагноз и назначают лечение, заключается в выявлении картины мира пациента и ее интерпретации. Это один из важнейших показателей в рамках клинического исследования.

Надеюсь, мне удалось доступно объяснить, что такое психиатрия. Ожидайте следующий выпуск Редактора на лекции в понедельник!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Новое на сайте