Когда обращаться к семейному психологу

Когда обращаться к семейному психологу

Когда обращаться к семейному психологу

В современных российских реалиях не очень практикуется обращение пар к психологу. Даже при наличии серьезных проблем и конфликтов, представляющих серьезную угрозу браку, женщины предпочитают пожаловаться подруге, а мужчины – топить горе в стакане. Однако, помощь специалиста может оказаться весьма действенной и результативной, если не откладывать решение проблемы в долгий ящик.

Не стоит путать психиатра и психолога, это два разных направления работы врачей. Однако вызов психиатра на дом или психолога вполне возможен, если это позволит устранить проблемы со здоровьем или в отношениях.

Когда же следует обращаться за посторонней помощью? 

Прежде всего, это стоит делать тогда, когда супруги не имеют достаточно доверия и открытости, чтобы сесть и обсудить наболевшие вопросы. Им проще делать вид, что все у них в порядке, чем честно признать: «У нас есть сложности, и нужно срочно что-то менять в нашем браке». Особенно непросто это озвучить представителям сильного пола, которые хотят хотя бы сохранять иллюзию успешного главы семьи.

Также обращение за консультацией к психологу уместно в том случае, когда ситуация кажется тупиком. Не следует сразу бежать подавать документы на развод. Даже если подруга считает, что все попытки наладить отношения бесполезны, а друг рекомендует держаться подальше «от этой стервы». Они ведь тоже может ошибаться, а ломать намного легче, чем строить.

Приходить к психологу имеет смысл вдвоем – именно в этом случае работа будет максимально эффективной. 

Решиться на визит непросто, однако, если оба супруга все-таки ставят цель сохранить и наладить свои отношения, то стоит попытаться это сделать. Выбрать квалифицированного специалиста сейчас можно не только по рекомендации знакомых и друзей, но и почитав отзывы во всемирной паутине.

Таким образом, семейные взаимоотношения являются той ценностью, за которую стоит побороться. А психолог сможет помочь взглянуть на ситуацию со стороны. Возможно, все окажется не так ужасно, и найдется выход!



Другие материалы раздела
Новое на сайте