НЛП: Применение и основные тезисы основателей направления

НЛП: Применение и основные тезисы основателей направления

НЛП: Применение и основные тезисы основателей направления

Сам метод был основан Бендлером и Гриндером в 1960 – 1970-е годы. Два американских молодых ученых в области психологии и психотерапии работали под началом антрополога, лингвиста, кибернетика и социального ученого по имени Грегори Бейтсон. Все это происходило в Калифорнийском университете, Санта-Круз.

Кто помог сформировать НЛП?

Многие абсолютно уверены, что одной из ключевых фигур при формировании метода Нейролингвистического программирования стал Милтон Эриксон. На самом деле он был лишь одним из трех специалистов, которые фигурировали в данном исследовании. Главным образом рассматривались вербальные и невербальные техники следующих практикующих психотерапевтов:

  • Фриц Перлз (гештальттерапия);

  • Милтон Эриксон (Эриксоновский гипноз);

  • Вирджиния Сатир (Семейная терапия).

Бендлер и Гриндер поначалу сталкивались с существенными проблемами интерпретации метода и выделении структурных элементов. Однако со временем им удалось не только декодировать и интерпретировать приемы вышеперечисленных специалистов, но и создать на их основе целое направление в психотерапии.

Изначально подразумевалось, что применяться НЛП будет сугубо в рамках психотерапии и никак иначе. Тем не менее, метод обрел множество поклонников среди непрофессионалов и даже любителей крайне низкого уровня, которые зачастую вообще не были знакомы с психотерапией, как лечебной практикой.

Особенности НЛП

Все это произошло благодаря тому, что Бендлер и Гриндер сумели сформулировать абсолютно четкие правила взаимодействия с пациентами, а также детально описывали поэтапно способы воздействия. В каждом из этих способов присутствовали простые для освоения элементы, которые были доступны абсолютно каждому, кто интересовался подобными практиками. Поэтому результатом стало появление множества якобы практикующих специалистов в области НЛП. На сегодняшний день – это популярная мировая практика, которая расширяет кругозор.

Использовать НЛП без соответствующего медицинского образования не рекомендуется. Метод является одной из надстроек и, несмотря на то, что может существовать самостоятельно, также становится опасным для окружающих при неверном применении.

При этом профессионалы НЛП могут проводить сеансы терапии, не обращаясь к прошлому опыту пациента и не вводя его в состояние транса или гипноза с целью выявить какие-либо травмы прошлого. Как правило, все лечение проходит в режиме трансового состояния, в котором специалист умело оперирует реакциями человека на разные раздражители и, перестраивая его восприятие окружающей действительности таким образом, чтобы пациент фактически сам себя излечивал от психологических недугов.


Материалы по теме:
Новое на сайте