Редактор на лекции #2: социальная мобильность

Редактор на лекции #2: социальная мобильность

Редактор на лекции #2: социальная мобильность

В этом выпуске я хотел бы вам рассказать о таком понятии, как социальная мобильность. Я не буду пересказывать учебники, а попытаюсь на живом примере объяснить всю суть этого термина.

Социальная мобильность

Термин социальная мобильность является частью науки под названием социология, она изучает законы построения общества и поведение групп людей в социуме. Кроме того, социология постоянно сопоставляет различные социальные явления, выявляя закономерности.

Итак, если говорить простым языком, то социальная мобильность – это возможность стать кем угодно, когда угодно. Поясню, к примеру, вы захотели стать писателем, работая при этом грузчиком. В идеальном утопическом обществе такое возможно за минимальный промежуток времени, как только вы напишете ваш первый рассказ о вас узнает определенное количество людей и появятся поклонники, как только вы допишете свою первую книгу, вы получите гонорар от издательства и сможете попасть на полки магазинов минимальным тиражом.

В реальном же обществе вступает в силу реальная социальная мобильность. Скорее всего, вы не сможете беспрепятственно стать тем, кем действительно хотите (если еще не стали). Будучи грузчиком, вы скажете своим друзьям, что хотите написать книгу. Они могут усомниться в ваших способностях. Точно так же в ваших способностях усомнятся и другие люди, а также издательство в которое вы обратитесь. Чтобы донести свое творение до полок магазинов, вам придется пройти множество трудовых этапов, приобрести новый статус и доказать окружающим, что вы чего-то стоите. Это и есть простой пример социальной мобильности.

Типы социальной мобильности

Всего выделяют два типа социальной мобильности:

  • Горизонтальная;

  • Вертикальная.

С горизонтальной чаще всего никаких проблем не возникает. Например, вы решили сменить место жительства на более комфортабельное, а вместе с ним и круг общения, переходя на новую, но идентичную по условиям и обязанностям работу. Это и есть горизонтальная социальная мобильность. Грубо говоря, обстановка меняется, суть остается прежней.

А вот, когда вы уже решите поменять саму суть своего социального положения, например, из врача переквалифицироваться в разработчика видеоигр, то тут у вас могут возникнуть серьезные препятствия.

Одно из самых популярных – это семья и окружение, которые не хотят, чтобы вы менялись. Чаще всего это происходит из-за финансовых трудностей и страха, что вы не сможете прокормить свою жену и детей (если таковые имеются). Надо быть очень смелым человеком и при этом очень талантливым, чтобы вот так переквалифицироваться.

Помимо этого, у людей имеются определенные ролевые ожидания, они хотят, чтобы вы вели себя определенным образом, в соответствии с определенными нормами. Это не сознательное давление, это законы общества, которые действуют вне зависимости от того хотим мы этого или нет.

Спасибо, что читаете, надеюсь мне удалось вам доходчиво объяснить, что такое социальная мобильность!

Автор статьи: Антон Щегулин


Материалы по теме:
Новое на сайте