Редактор на лекции #4: Социальная роль

Редактор на лекции #4: Социальная роль

Редактор на лекции #4: Социальная роль

Сегодня мы поговорим про такое явление, как социальная роль. Наверняка многие из вас сталкивались со следующими фразами в свой адрес: «не делай так, ты же девушка» или «не плачь, ты же мужик!». Это одно из проявлений социальной роли. Как видите, восприятие социальной роли человека может тесно граничить с сексизмом, но это совершенно другая тема для разговора. В рамках данной статьи мы сконцентрируемся с на социальных ролях и их проявлении в современном обществе.

Социальная роль

Что же такое социальная роль? Давайте попробуем разобраться в этом на простых примерах. Допустим, что вы девушка, которая родила ребенка в счастливом браке. Кем вы являетесь в первую очередь? Матерью. А во вторую? Женой. А может быть вы еще и преподаватель английского языка? Учитель литературы? Или депутат Государственной Думы? Вполне возможно, что все вместе взятое.

Каждая из этих категорий – это социальная роль. Мать – это социальная роль, учитель – это социальная роль, жена – это тоже социальная роль. Но накладывают ли социальные роли на нас какие-либо обязательства, как например, на реального актера, который должен отыграть свою роль максимально правдоподобно и эмоционально?

Ролевые ожидания

Безусловно. И тут появляется такой параметр, как ролевые ожидания. Вы получаете советы от людей? А рекомендации? Если вы мать ребенка, то возможно к вам подходили на улице бабушки и делились своим опытом. Может быть в метро ваш ребенок задел кого-то ногами, будучи слишком активным, и вы получили замечание от окружающих. Все это – часть такого явления, как ролевые ожидания.

Они формируются в обществе под воздействием самых разных факторов, начиная с экономического благополучия страны и заканчивая социальными нормами. Каждый человек в современном обществе исполняет сразу несколько ролей. Так проще идентифицировать людей по типу занятости, так проще с ними взаимодействовать. Иными словами, появление социальных ролей – это закономерный процесс, который необходим для ускорения взаимодействия между разными ячейками общества.

Заключение

Итак, социальная роль и ролевые ожидания – это две неотъемлемых части взаимодействия в современном социуме. Человек может исполнять сразу несколько социальных ролей, при этом некоторые из них будут друг другу противоречить. Из-за того, что мы исполняем определенные роли, мы берем на себя определенные обязательства, которые подкрепляются ролевыми ожиданиями со стороны других людей. Зачастую может возникнуть когнитивный диссонанс, который порождает внутриличностный конфликт, что является следствием противоречивости требований окружающих к ролевым моделям поведения определенных индивидов.

Надеюсь, мне удалось доходчиво разъяснить, чем же является социальная роль и что такое ролевые ожидания. Ждите новый выпуск редактора на лекции уже в этот четверг!

Автор статьи: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Новое на сайте