Легендарная рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» с триумфом отметила 50-летний юбилей в концертном зале «Измайлово»

Легендарная рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» с триумфом отметила 50-летний юбилей в концертном зале «Измайлово»

Легендарная рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» с триумфом отметила 50-летний юбилей в концертном зале «Измайлово»

Организатором события стал продюсерский центр «Ноосфера». За два дня спектакли посмотрели более трех тысяч человек.

В 2019 году постановка с тридцатилетней историей неожиданно стала одной из самых интересных премьер осени – благодаря проекту «Иисус Христос Суперзвезда.Upgrade» она получила звуковое и световое оформление мирового уровня. С помощью света воспроизводились даже небеса, обрушивающиеся на распявшую Христа толпу в финале. Одной из сенсаций стало приглашение на роль Иуды Александра Казьмина. Роль Пилата в спектакле впервые сыграл Вячеслав Штыпс, играющий Пилата также в постановке «Мастер и Маргарита» (Санкт-Петербург). Первые показы обновленной постановки«Иисус Христос Суперзвезда» с аншлагами и стоячими овациями прошли в концертном зале «Измайлово» в конце сентября.

Однако на этом организаторы гастролей в Москве не остановились. Январские спектакли отличились не только еще большим количеством премьер, но и главной сенсацией – рокировкой исполнителей главных ролей – Ярослава Баярунаса и Александра Казьмина, что позволило зрителю погрузиться в историю глубже, оценив ее с разных сторон. В вечернем спектакле 25 января Ярослав исполнил привычную роль Иисуса, Александр в третий раз вышел на сцену в роли Иуды. На следующий вечер они поменялись ролями. Обе премьеры оказались без преувеличения ошеломляющими. Зрители долго не хотели отпускать артистов, напоминавших при выходе со сцены цветочные клумбы.

Вячеслав Ногин, мастерски исполняющий в постановке сразу несколько ролей, впервые вышел на сцену в роли Пилата, Вадим Рябушкин, полюбившийся зрителю харизматичный Ирод, выступил в роли Петра. После долгого перерыва к театру присоединилась исполнительница роли Магдалины Анна Тесс, а приглашенный артист постановки Алексей Толстокоров появился в роли Кайафы.

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» это историяпоследних дней жизни Иисуса, история о внутренней борьбе, человеческом выборе, любви и предательстве. В основе сюжета – взаимодействие сильной личности с толпой, которая действует в постановке как единый организм. Покорно следуя за Иисусом в начале истории, она постепенно становится все более требовательной и озлобленной, и в конце концов добивается расправы над ним.

Во все это вплетается линия взаимоотношений Иисуса и его ближайшего последователя Иуды, который проходит путь от слепого обожания «Ты был моим богом» до отвращения «Ты мне теперь жалок» и от предательства до раскаяния «Если бы я мог его спасти от мук» и прозрения, что все случившееся было предначертанным свыше «Господь, зачем ты избрал меня?.. Ты ведь все это знал».

У Иисуса своя история. Через одиночество в толпе, гнев «Что за пустые лица?! В них не отразится ни смерть моя, ни судьба» и непонимание «Что за польза миру, если буду я убит?!» он идет к смирению «Я испью до капли чашу» и всепрощению «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Следующие показы обновленной версии спектакля состоятся 2 и 3 мая 2020 года в театре «ЛДМ» в Санкт-Петербурге. В Москву санкт-петербургская рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда»планирует вернуться 26 и 27 сентября.


Другие материалы раздела
Новое на сайте