Комедогенность масел

Комедогенность масел

Комедогенность масел

Известно, что только натуральные масла могут быть полезными для организма. Но при этом мало кто знает, что не все масла одинаково хороши для нашего здоровья. Так, в косметологии есть целый перечень масел, которые забивают поры кожи и не дают ей дышать. Такие масла называются комедогенными.

Американской академией дерматологии был составлен список масел, в той или иной степени влияющих на образование комедонов. Самыми безопасными оказались такие масла, как подсолнечное, конопляное, минеральное и масло ши. Также низкий уровень забивания пор у масла шиповника и касторового масла. А вот самыми опасными являются масло какао, льняное, кокосовое масло и изготовленное из зародышей пшеницы. Как видно, не все натуральное является полезным.

Последние масла очень опасны и вредны для кожи человека. Они забивают поры жиром, при этом образуются комедоны, что впоследствии вызывает тяжелую форму акне. Почему же так происходит? На самом деле все масла состоят примерно на 95% из жирных кислот. А они могут быть насыщенными, поли- и мононенасыщенными. Именно те масла, в которых присутствуют насыщенные кислоты, забивают поры.

Это происходит потому, что они действуют по типу загустителей, при это сгущаются не только различные косметические средства, в которые такие масла добавляют, но и кожное сало. В то же время такие масла очень хорошо смягчают кожу и защищают ее от потери влаги. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору натуральных косметических средств.

Это не означает, что нужно полностью отказаться от использования кокосового или льняного масла. Достаточно избегать их чрезмерного количества. Кроме того, лучше использовать несколько масел одновременно, благодаря чему можно добиться потрясающего эффекта от косметических процедур. Одни средства будут смягчать кожу, а другие – насыщать ее полезными веществами.


Другие материалы раздела
Новое на сайте