Более 14 миллионов туристов посетили Дубай в 2022 году

Путешествия
970
Более 14 миллионов туристов посетили Дубай в 2022 году

Экономический рост, позволивший эмирату превзойти мировые и региональные показатели восстановления туризма, способствует достижению цели Дубайской экономической программы D33, выдвинутой Его Высочеством Шейхом Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая, по укреплению статуса Дубая как одного из трёх лучших городов мира для путешествий и бизнеса.

Приблизившись к уровню, предшествовавшему пандемии (в 2019 году город посетили 16,73 миллиона человек), показатели туризма Дубая второй год подряд подтверждают его статус направления №1 в мире по версии Tripadvisor Travellers’ Choice Awards 2023. К слову, Дубай стал вторым городом в истории, получивший эту награду дважды подряд. Последние данные Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) показывают, что объем мировых туристических поездок в 2022 году был на 37% ниже, чем в 2019 году. Самый сильный относительный прирост наблюдался на Ближнем Востоке, где число прибывших выросло до 83% от числа до пандемии. Дубай превзошел как глобальные, так и региональные показатели восстановления: число посетителей города в 2022 году достигло 86% от уровня, существовавшего до пандемии.

Международные рынки Дубая сохраняют динамику

На регионы Западной Европы и стран Персидского залива приходится по 21% визитов. В частности, в регионе Персидского залива доля прибывших увеличилась с 13% в 2021 году. На Южную Азию пришлось 17% от общего объема, в то время как на регион БВСА -12%. Северная и Южная Америка составили 7% прибывших, в то время как на регион Северной Азии и Юго-Восточной Азии и Африку пришлось по 5%, а на Австралазию - 2%.

Сектор гостеприимства достигает значительного роста

Гостиничный сектор Дубая, который по-прежнему является неотъемлемой частью туристического потенциала эмирата и общего роста туристической индустрии, продолжал демонстрировать высокие показатели по всем метрикам гостиничного бизнеса.

Средняя заполняемость гостиничного сектора в 2022 году составила 73%, что является одним из самых высоких показателей в мире, увеличившись с 67% в 2021 году. Этот показатель немногим уступает 75% заполняемости в предпандемийный период 2019 года. Высокий уровень заполняемости особенно примечателен, поскольку был достигнут, несмотря на 16% увеличение количества номеров в 2022 году по сравнению с 2019 годом.

Гостиничный сектор превзошел показатели, существовавшие до пандемии, по всем другим ключевым метрикам - количеству занятых ночей в номерах, среднесуточной ставке (ADR) и доходу на один доступный номер (RevPAR). Количество забронированных ночей в номерах достигло рекордного уровня в 37,43 миллиона ночей в 2022 году, что на 19% больше по сравнению с 2021 годом (31,47 миллиона) и на 17% больше по сравнению с предпандемийным периодом 2019 года, когда было забронировано 32,11 миллиона ночей.

Новые достопримечательности и инициативы

В 2022 году были открыты новые достопримечательности и запущен ряд инициатив в рамках постоянно развивающегося предложения Дубая. К ним относятся открытие Музея будущего, Expo City и отеля Atlantis The Royal, расположенного на острове Palm Jumeirah.

С реализацией генерального плана развития «Дубай 2040», целью которого является расширение туристического предложения эмирата более чем на 100%, Дубай находится на пути к превращению в город будущего. Более того, Дубай запустит новые инициативы, согласованные со стратегией туризма «ОАЭ 2031», которая направлена на привлечение 40 миллионов гостей к 2031 году и увеличение вклада туристического сектора в ВВП эмирата до 450 миллиардов дирхамов.

Дубай также продолжает внедрять законодательные инициативы, способствующие ускорению роста туристического сектора, включая облегчённые процедуры въезда для бизнесменов и туристов. К ним относятся 60-дневная туристическая виза, доступная с сентября 2022 года, и пятилетняя мульти-виза для сотрудников транснациональных компаний, в дополнение к программам «Золотая виза», «Virtual Working» и «Retire in Dubai». В 2022 году Дубай был выбран в качестве одного из 20 мировых направлений в рамках инициативы Airbnb «Живи и работай в любом месте» (Live and Work Anywhere), созданной для определение регионов, наиболее комфортных для удаленной работы.


Материалы по теме:
Новое на сайте