Орторексия: когда здоровое питание на самом деле не такое здоровое

Орторексия: когда здоровое питание на самом деле не такое здоровое

Орторексия: когда здоровое питание на самом деле не такое здоровое

Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO

Орторексия

«Орторексия это расстройство приема пищи характеризующиеся навязчивым стремлением к здоровому правильному питанию, что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов».

Это определение дал Стивен Брэтмен, будучи врачом он сам оказался в этой ловушке, из которой смог вовремя выбраться.

Не существует диагностических критериев данного состояния, и диагноз орторексия не включён в Международный классификатор болезней. Орторексики – это, как правило, люди высокой степени одержимости, перфекционисты. Они ходят в магазины, на рынки, где выискивают исключительно продукты -эко,-био,-органик. Очень жёстко следуют данному принципу питания, которые определяют для себя, как «правильное».

Если по какой-то причине они отклоняется от этого питания – это вызывает в них сильный стресс. Такие люди крайне одержимы тем какие продукты и как они употребляют. Их жизнь выстроена вокруг питания, что вызывает их социальное непринятие. Им самим становится сложно ходить в гости, на мероприятия, потому что, для них там вся еда будет «неизвестного происхождения» .

Жизнь такого человека становится ограниченной, потому что все его мысли зациклены только на том, как бы правильно питаться.

Симптомы орторексии:

• тщательное планирование ежедневного меню

• навязчивое размышления о вредных продуктах и здоровом питании

• полный отказ от любимой «вредной» еды и переход на нелюбимую, но полезную с его точки зрения еду

• постоянное пристальное изучение состава продуктов

• отказ от еды в гостях, кафе, на работе

Приведите примеры модных диет которые могут быть опасны для определённых типов людей

Кето диета, предполагающая в основном большое обилие жиров и белков в рационе питания – небезопасна для людей с проблемами пищеварения.

Вегетарианское/веганское питание – для людей, проживающих там, где большую часть времени отсутствует солнце и холодно.

Белковая диета, которая предполагает большое потребление продуктов животного происхождения – небезопасна для людей с заболеваниями почек.

Фрукторианство - небезопасно для людей, имеющих метаболический синдром, состояние инсулинорезистентности, лептинорезистентности, сахарный диабет второго типа.

На что следует ориентироваться при выстраивании рациона питания

Рацион питания должен учитывать несколько параметров: местность проживания человека, пол, возраст, наличие имеющихся дисбалансов по здоровью, профессиональную деятельность, физическую активность. На основании анализа всех этих параметров подбирается питание, учитывающее все эти факторы и ту цель, которая поставлена человеком, выбирающим тот или иной рацион.

Что значит неправильная диета каковы её признаки

• В первую очередь любой прием пищи не должен вызывать дискомфорта в пищеварении.

• После еды должна быть лёгкость, отсутствие усталости, сонливости, учащённого сердцебиения.

• Не должно быть запоров, отрыжки, избыточного газообразования.

Если поставлена цель похудеть и человек теряет более чем 3 - 4 кг в месяц, это значит, что идёт очень сильный недобор калорий. Организм недополучает минимальную потребность калорийности и худеет за счёт резкого дефицита. На этом фоне могут появляться головные боли, мигрени, слабость, падение энергии, мушки перед глазами. Все это тоже может быть признаком нехватки калорий.


Материалы по теме:
Новое на сайте