Сезонные ягоды. Клюква, брусника и другие осенние полезности для иммунитета

Сезонные ягоды. Клюква, брусника и другие осенние полезности для иммунитета

Сезонные ягоды. Клюква, брусника и другие осенние полезности для иммунитета

Обсуждаем вопрос с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Савкиной.

Фрукты, в том числе ягоды, должны входить в рацион питания каждого человека. Они могут употребляться в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушеном. Лучше всего, конечно, есть их целыми. Если предпочитаете соки, то лучше выбирать без добавленного сахара. Чтобы обеспечить дневную потребность организма во фруктах и ягодах, необходимо 5 порций в сутки. Это, как минимум 400 грамм.

Сейчас очень благодатное время для того, чтобы зарядиться витаминами. Осень - время сбора урожая. А как мы знаем, все, что растет в естественных условиях и собирается в сезон, приносит самую большую пользу. Свежие плоды максимально богаты микроэлементами и витаминами, так как созревают без добавления стимуляторов роста.

Из осенних ягод самые популярные - клюква, брусника. С давних времен их используют в пищу и в лечебных целях (при простуде, заболеваниях почек и т.д.) по всему миру.

Клюква распространена в северном полушарии в болотистых местах. Ее вкус зависит от времени сбора. В сентябре она еще твердая. А вот поздней осенью можно насладиться сочными ягодами с ярко выраженной кислинкой. Наиболее богатый витаминный урожай можно собрать с середины сентября до заморозков. Клюква содержит много полезных веществ: органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, олеиновая), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, натуральный сахар, витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).

Конечно, в большинстве случаев к нам на стол попадает ягода, купленная в супермаркете или на рынке. Если вы живете в местности, где клюква растет в дикой природе, то есть шанс купить дикорастущую ягоду. В мегаполисах с большой долей вероятности вам попадется культивированная. Но это не повод отказываться от нее. Главное, при выборе ягод нужно обращать внимание на наличие примесей - пыли, грязи, загнивших плодов. А также ягоды должны быть одного цвета. В противном случае, вам могут попасться другие виды, возможно, ядовитые. Чтобы осенняя клюква дольше сохраняла свои свойства, ее нужно залить водой и посыпать сахарным сиропом. Ягоды, собранные после заморозков, лучше хранить в замороженном виде.

Брусника – полезная близкая родственница клюквы. Она растет в лесу, в тундровых, болотистых местностях, как на сухой, так и на влажной почве. После заморозков становится мягкой, и спокойно пережидает зиму под снежным покровом. Брусника богата витамином С и пектином, различными органическими кислотами (лимонной, уксусной, яблочной и др.). В ее семенах содержатся жирные кислоты - линолевая, линоленовая. Отвар из листьев брусники обладает мочегонными свойствами.

Еще в октябре самое время собирать черноплодную рябину, калину. В средней полосе в конце сентября-октябре в самом соку яркие ягоды облепихи. Все эти дары осени содержат большое количество витаминов, микроэлементов, которые помогут обогатить и оздоровить наш организм.   

Из осенних ягод издавна готовили разные яства, при этом ягоды не теряли своих полезных свойств. Из них получаются прекрасные начинки для пирогов, компоты, морсы, кисели. Соусы из брусники и клюквы отлично подходят к мясу. Добавляя клюкву в квашенную капусту, помимо, нового вкуса, мы получаем дополнительную порцию витаминов С, К и других полезных веществ. Также ягоды хороши для изготовления варенья и джемов. Их можно хранить в замороженном виде, а также засушить в сушилке или в духовке.

Как видите, разговоры о том, что осень – холодный сезон с недостатком витаминов – стопроцентный миф. Сезонные продукты – отличный источник нужных организму веществ.


Материалы по теме:
Новое на сайте