Осознанность в движениях: авторская тренировка от X-Fit учит понимать свое тело

Осознанность в движениях: авторская тренировка от X-Fit учит понимать свое тело

Фитнес
859
Осознанность в движениях: авторская тренировка от X-Fit учит понимать свое тело

Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России, рассказала, что такое потеря связи со своим телом, как она проявляется в повседневной жизни и для чего так важно эту связь восстановить.

Программа «Осознанное движение» основана на системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness и особым образом комбинирует функциональный тренинг и миофасциальный релиз с дыхательными практиками и элементами, заимствованными из пилатеса. Тренировочный подход, которого придерживаются авторы программы, помогает участникам занятий не просто поработать «на уровне физики», но и повысить свою грамотность в вопросах биомеханики и телесной осознанности.

Такой подход дает более глубокое понимание процессов, происходящих в теле во время движения. Как следствие — ощутимо улучшается качество тренировок, а элементарные физические действия в повседневной жизни становятся безопаснее и эффективнее. Говоря простым языком, вероятность что-нибудь «защемить», поднимая тяжести или неудачно повернувшись, снижается в разы, а способность успешно удержаться на скользкой ступеньке — повышается.

«Обучение движению через осознание позволяет решать сразу две задачи: с одной стороны, дает эмоциональную перезагрузку, снижая уровень стресса и снимая напряжение в теле, которое ограничивает движение и приводит к травмам, с другой — развивает функциональные качества тела, такие как сила, выносливость, гибкость, координация. В результате мы получаем и внешние изменения, и ощутимое улучшение самочувствия», — объясняет Ирина Троска, СОО X-Fit в России.

За счет переключения внимания на глубинные процессы, происходящие внутри (и физические, и психологические), занятия по принципам программы «Осознанное движение» могут восприниматься как динамическая медитация, которая придает сил и заряжает энергией. Во время тренировок с акцентом на осознанности происходит более тонкая сонастройка тела и сознания, вы учитесь лучше понимать собственные чувства, эмоции, ощущения — и то, как они отражаются на самочувствии и состоянии организма. Такая практика оздоравливает нервную систему, заряжает энергией и придает сил, помогая достигать результатов в самых разных сферах жизни.

Принципы и походы к занятиям фитнесом, заложенные в программе, стоит взять на вооружение всем, кто хочет сохранить энергию, молодость и здоровое функциональное тело надолго. Особенно полезно это будет для тех, кому часто приходится испытывать стресс (который при накоплении начинает переходить в заболевания, «оседая» в теле), а также для людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, включая нарушения осанки.


Материалы по теме:
Новое на сайте