Популярно, не значит правильно: распространенные и неэффективные упражнения

Популярно, не значит правильно: распространенные и неэффективные упражнения

Фитнес
994
Популярно, не значит правильно:  распространенные и неэффективные упражнения

Но в случае с занятиями фитнесом это утверждение не совсем верно. Многие популярные упражнения в лучшем случае неэффективны, а в худшем — опасны и могут привести к болезненным травмам. Как при занятиях не потратить своё время зря и на что обращать внимание, чтобы не подвергать риску здоровье, рассказывает эксперт-методист и координатор направления групповых программ XFIT в России Руслан Панов.

Начиная заниматься фитнесом, многие склонны думать, что если упражнение вызывает после выполнения болевые ощущения, то оно наиболее эффективно. Действительно, в моменте физическая нагрузка может вызывать дискомфорт в мышцах. Но это не гарантирует, что, «перетерпев», получится прийти к желанному результату. Причины кроются в неэффективности упражнений и их неправильном выполнении.

Некоторые популярные тренеры с многомиллионными блогами строят онлайн-марафоны на простых движениях 20-летней давности, когда в России была наука спорта. А спорт и фитнес ставят перед собой совершенно разные задачи. В то же время стереотипные движения из спортивной программы легко повторить и поэтому их можно часто увидеть в залах. Ведь кажется, что если многие выполняют одно и то же, значит это эффективно. Чтобы не попасть в ловушку массовости, лучше обратиться к тренеру, который подберет персональную программу с учетом ваших особенностей и пожеланий. Тренер мыслит категориями фитнеса и руководствуется доказательностью, а не популярностью. И поэтому такой профессиональный подход помогает достигать целевых результатов, укрепляя здоровье и развивая тело гармонично.

«То, что упражнение популярно, не означает, что оно полезно. Зачастую неэффективность упражнений кроется либо в некорректной технике выполнения, либо в чрезмерном увеличении амплитуд движения. Закон: чем больше, тем лучше – не самая удачная парадигма в тренировках. — комментирует Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ XFIT в России. — Любое упражнение должно основываться на анатомии и биомеханике движения. В нашем опорно-двигательном аппарате есть суставы со сложными векторами движений. Поэтому важно, чтобы хотя бы первое время, пока техника выполнения упражнений не будет отточена, с вами работал фитнес-тренер, который предотвратит ошибки».

Распространенные упражнения, кажущиеся простыми и понятными, при неправильном выполнении создают неэффективные условия развития мышц и могут приводить к болезненным последствиям. Например, классическое скручивание на пресс. Часто техника направлена на количество выполнений, что приводит к изменениям в движении. Чтобы увеличить число повторений, многие начинают поднимать тело ногами — в результате сгибание позвоночника заменяется сгибанием тазобедренного сустава. А в движении вниз, в положении лежа, поднимают поясницу, из-за чего напрягаются мышцы спины. Чтобы пресс «включался», достаточно при выполнении упражнения поясницу всё время держать прижатой к полу и поднимать грудную клетку, расслабляя ноги.

Во время махов вверх стоит следить за поясницей и избегать прогибов. Если этого не делать, поясница перегрузится, а ягодичные мышцы работать не будут — желаемого эффекта от упражнения достичь не удастся. Для продуктивной работы стоит напрячь мышцы живота, стабилизировать поясницу и ограничить амплитуду махов.

Ошибаться можно даже в простых статичных упражнениях. Например, чтобы планка работала эффективно, важно выровнять тело в одну линию, распределив вес между руками и ногами, напрягая мышцы живота, рук и спины. Баланс и эффективность планки теряется, если человек сутулится — самому это часто незаметно, поэтому важен взгляд со стороны.

Неправильное выполнение, желание быстро достичь результата посредством слишком большого количества повторений и отсутствия фокуса на определенных мышцах приводит к неэффективности. Так человек может тратить много энергии и времени в зале, но при этом не достигать ожидаемого, что приводит к разочарованию и отсутствию мотивации на дальнейшие тренировки.

Следует помнить, что результат приходит со временем. В том числе поэтому не стоит за быстрым эффектом включаться в раскрученные марафоны без контроля тренера. Да, они не пройдут бесследно для фигуры, но и навредить могут так, что времени на реабилитацию потребуется много. Для выбора подходящих упражнений будет оптимально походить на индивидуальные или групповые тренировки: упражнений там много, и все они максимально безопасны. А уже на их основе можно создавать свои тренировочные матрицы, чтобы заниматься без боли и травм.


Материалы по теме:
Новое на сайте