Как правильно подойти к обновлению организма с помощью фитнеса весной

Фитнес
882
Как правильно подойти к обновлению организма с помощью фитнеса весной

Как с приходом весны начать заниматься фитнесом и жить более активно, рассказывает мастер-тренер направления групповых программ XFIT Анастасия Юркова.

Уже в марте в средней полосе России солнце начинает вставать в 07:00 утра, поэтому сборы на работу или учебу теперь проходят при естественном освещении. Используем разницу с зимним сезоном, чтобы начать регулярно делать зарядку. Для опытных спортсменов это может быть легкое кардио: пробежка или пара функциональных упражнений. Если же человек только задумался о дополнительной двигательной активности, лучше начать с растяжки, небольшого комплекса йоги и дыхательных упражнений. Они настроят на продуктивный день и не отобьют желание заниматься фитнесом.

Чтобы правильно запустить процесс весеннего восстановления, важно посмотреть на то, чего не хватало организму зимой: витаминов, солнца, свежего воздуха и активности на улице. Работаем по каждому пункту:

  • Увеличиваем количество outdoor-активностей. Для новичков подойдут даже просто более длинные прогулки на свежем воздухе.

  • Акцент на кардио- и функциональных тренировках. Они направлены на повышение общего тонуса и энергии в организме. А вот со сверхактивными тренировками и большими нагрузками лучше немного повременить — организм после зимы часто ослаблен.

  • Улучшаем питание и принимаем витаминные комплексы. Стоит следить, чтобы в рационе было много свежих овощей и фруктов, орехов, рыбы, мяса, молока и яиц. Можно пропить витамин D в профилактической дозировке.

  • Работаем над режимом сна и бодрствования. Следим, чтобы на время сна комната была хорошо затемнена, так как солнце будет вставать всё раньше и раньше, ложимся до полуночи в одно и то же время, стараемся высыпаться.

«Отдельное внимание стоит уделить восстановлению. Для этого хорошо подходят тренировки на растяжку и дыхательные практики. Важно прислушиваться к телу и самочувствию после тренировок. Организм после зимы ослаблен и восстановление может занимать больше времени, чем обычно», — советует Анастасия Юркова.

Как и в любой другой сезон, чтобы начать заниматься фитнесом, вести более активный образ жизни или сбросить лишние килограммы к лету, важно поставить себе цель, построить план тренировок и питания, сформировать соответствующее окружение. С каждым из этих пунктов поможет команда профессионалов в фитнес-клубах XFIT.


Материалы по теме:
Новое на сайте