От физического равновесия к ментальному: как фитнес-направление Animal Flow помогает привести в порядок тело и мысли

Фитнес
1067
От физического равновесия к ментальному: как фитнес-направление Animal Flow помогает привести в порядок тело и мысли

Хорошая новость в том, что они тесно взаимосвязаны. Эксперт XFIT в России Алёна Богданова рассказывает о набирающем популярность направлении Animal Flow и объясняет, почему выполнение упражнений этой дисциплины поможет найти внутренние точки опоры и стать «антихрупкими».

Animal Flow – методика тренировок с собственным весом. Её отличительная черта — работа с телом без инвентаря и специального оборудования в «четвероногом» положении, когда руки и ноги находятся в постоянном контакте с полом.

Все упражнения Animal Flow выполняются в условии закрытой кинетической цепи. Суставы, связки и группы мышц работают одновременно, оказывают взаимное влияние, что позволяет добиваться лучшего результата. Такие занятия вовлекают в процесс все части тела, что делает тренировки сложными и интересными. Прогресс чувствуется на каждом занятии: достигая большего мастерства, человек открывает новые возможности тела, о которых раньше не догадывался.

Ощущение собственной силы, способность идеально выполнять упражнения, которые ещё пару тренировок назад не получались, помогают поддерживать веру в себя, лучше справляться со сложностями внешнего мира и сохранять внутреннюю опору. В 2012 году профессор Нассим Талеб предложил понятие «антихрупкость», которое лучше всего описывает ощущения после занятий Animal Flow, и противопоставил его гибкости и неуязвимости. Если последней добиться невозможно, а гибкость помогает только лавировать между препятствиями и не быть сломленным, то антихрупкость предполагает своего рода изменяемую гибкость — постоянное совершенствование тех элементов, на которые происходит давление.

«В наше время практически нет стабильности. Есть динамическое равновесие и динамический центр. Это означает, что вам нужно быть гибким и сильным одновременно, сохраняя центрированность. Понимание сути своей личности, внутренней точки опоры помогает быть готовыми к любым вызовам жизни и достойно встречать их. В Animal Flow всё это имеет отражение. Мы находим физические точки опоры, учимся вовремя перестраиваться и быть в потоке движения, при этом сохраняя четкую опору внутри своего тела и развивая её», — комментирует Алёна Богданова.

Это направление часто сравнивают с йогой за похожие элементы, некоторые отмечают сходство с партерной хореографией или контемпорари. Последователи капоэйры или джиу-джитсу тоже видят что-то знакомое в используемых формах. Фактически Animal Flow закрывает пробел между другими направлениями развития физических качеств, помогая в целом достигать новых уровней понимания своего тела. Силовым атлетам методика поможет стать мобильнее, йогам — поработать над силой.

Animal Flow не требует специальной подготовки и особых физических данных. Направление подойдет и фитнес-энтузиастам, желающим гармонично расширять возможности своего тела, и старшему поколению, представители которого стремятся к большей свободе в движениях и долголетию, и новичкам. Из противопоказаний — проблемы с запястьями и заболевания запястных суставов, поскольку на них будет приходиться нагрузка.


Материалы по теме:
Новое на сайте