«MICE важно выделить в отдельный вид туризма»

 «MICE важно выделить в отдельный вид туризма»

В рамках Первого Российско-белорусского туристического Конгресса в Минске эксперты двух стран обсудили взаимодействие Беларуси и России в сфере туризма, в том числе вопросы экономического и законодательного регулирования отрасли. Генеральный директор Corporate Travel Елена Боровая, выступая на Пленарном заседании, отметила, что для построения эффективного межгосударственного сотрудничества важно решать системные проблемы в каждой из стран. Она выделила три проблемы в сфере регулирования, с которыми сталкиваются российские MICE-агентства, отметив, что ряд из них актуален и для Беларуси.

«Главная проблема, это то, что на законодательном уровне MICE не детерминирован как отдельный вид туризма. С одной стороны, мы – туроператор и входим в федеральный реестр туроператоров по всем видам туризма, но мы не продаем типовой турпродукт и не относимся к глобальным туроператорам. Каждый наш продукт – уникальный, собранный под запрос конкретной компании. Тем не менее, ситуация вынуждает нас соответствовать требованиям, которые применяются к компаниям совсем другого уровня, чтобы мы оставались полноценными поставщиками услуг для корпоративных клиентов», – сказала в своем выступлении генеральный директор Corporate Travel.

При этом MICE-агентства могут не получить льготы, которые государство старается предоставить туристическому бизнесу. Речь идет, например, об отмене НДС на четыре года для туроператоров, предоставляющих продукты внутреннего и въездного туризма. Инициатива должна заработать в июне.

«Мы под эту льготу можем не попасть, поскольку критерий ее получения – работа по договорам о реализации туристского продукта. В силу того, что мы работаем в B2B сегменте, мы используем два типа договоров: об оказании услуг и агентский. Сейчас мы ждем разъяснений о порядке получения льготы, но если критерий останется без изменений, те самые средние игроки в сегменте, которым такая поддержка критически важна, рискуют ее не получить», – говорит Боровая.

Эксперт также отметила сложности с получением финобеспечения, необходимого для вхождения в федеральный реестр туроператоров. Так, страховые компании, которые давно на рынке, не берут новых клиентов, поскольку считают туристический бизнес высокорискованным.

«Ни разу за 20 лет у нас не было страхового случая, но это не влияет на принятие решений. При этом остаться в реестре туроператоров по международному туризму нам критически важно. К счастью, благодаря ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» в последние три года у нас есть возможность сохранить этот статус. Но это все же временное решение. Очевидно, что с подобными проблемами сталкиваются многие, т.к. за последние пять лет федеральный реестр туроператоров сократился в разы», – отмечает генеральный директор Corporate Travel.

Третьей проблемой эксперт обозначила кассовые разрывы и сложности с кредитованием. Корпоративные клиенты на MICE рынке предпочитают постоплату, сроки по которой могут составлять до 90 дней. С учетом такой отсрочки MICE-операторам необходимы значительные оборотные средства, обеспечить которые только внутренними ресурсами непросто. Таким образом, на рынке выигрывают компании с иностранным капиталом, имеющие доступ к льготным ресурсам или долгим деньгам, что снижает конкурентоспособность отечественных MICE-агентств.

«MICE туризм – это важная составляющая развития бизнеса и экономики. Мы обеспечиваем коммуникации как внутри компаний, так и нацеленные на внешнюю аудиторию и потенциальных партнеров. И если мы хотим развивать эту сферу, государственная поддержка необходима», – уверена Елена Боровая.

Российско-белорусский туристический Конгресс впервые проходил в Минске 13-14 апреля, в нем приняли участие более 700 представителей отрасли. Основными темами стали вопросы экономического и законодательного регулирования туристической сферы союзного государства России и Беларуси, индустрия гостеприимства, перспективные виды российско-белорусского туризма, санаторно-курортный отдых, событийный туризм и национальные туристские премии.

Спикерами выступили заместитель председателя Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Республики Беларусь Филипп Гулый, президент Российского Союза Туриндустрии Илья Уманский, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, депутат ГД РФ, член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков, вице-президент РСТ, директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко, генеральный директор сети отелей Azimut hotels Максим Бродовский, вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, председатель Экспертного совета РСТ, директор по работе с органами государственной власти Национального туроператора Алеан Юлия Скоромолова, председатель Правления ФРОС Region PR, руководитель Комитета РСТ по событийному туризму Геннадий Шаталов.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте