Дети учатся налоговой грамотности в Коми

Дети учатся налоговой грамотности в Коми

Цель события – формирование основ налоговой культуры и грамотности у школьников. В 2023 году проект вышел на новый уровень – от отдельных уроков к охватам целых регионов - прошёл успешную апробацию во всех школах Псковской области и Республики Коми. А с нового учебного года «юНГа» состоится во всех средних учебных заведениях ещё 10 регионов Российской Федерации.

Проект «юНГа» на сегодня – это интересные и необычные уроки по налоговой культуре и грамотности для школьников 5-6 классов, проводимые сотрудниками ФНС России. В Республике Коми только за апрель и май 2023 года состоялся 81 урок в 55 школах, который провели 26 сотрудников Федеральной налоговой службы.

По итогам апробации проекта «юНГа» в школах Республики Коми, была получена обратная связь ото всех участников событий. Ученики оценили уроки на 4,64 балла из 5 возможных. Более 90% ребят поставили высший балл рассказчикам, почти 85% на «пятерку» оценили материалы самого урока. Учителя и директора учебных заведений высказались однозначно «за» необходимость таких актуальных занятий со школьниками, а сотрудники ФНС России расширили свои профессиональные компетенции и получили уникальный опыт взаимодействия с будущими налогоплательщиками. По результатам анализа обратной связи содержание урока за лето будет скорректировано и масштабировано на другие регионы РФ с осени 2023 года.

На уроках налоговой культуры и грамотности ребятам объясняют социальную функцию государства и рассказывают о необходимости расходов для блага всех живущих в нём людей. Сотрудники ФНС России говорят о том, что главным источником средств для государства являются налоги, которые платят граждане и юридические лица, подчеркивая важность работы по сбору налогов и формирования доверия к сотрудникам Федеральной налоговой службы.

«Правильное и планомерное формирование основ налоговой грамотности – одна из приоритетных задач не только Федеральной налоговой службы, но и общества в целом» - отметил руководитель Управления профессионального развития Сергей Токарев. То же самое подчеркнула и руководитель УФНС по Республике Коми Ольга Дмитриенко: «Мы осознаём всю важность знаний о налогах с ранних лет и прилагаем все усилия для дальнейшего развития этого актуального проекта в нашем регионе».

«Просветительские проекты ФНС России получают широкую поддержку от региональных властей. В рамках проекта «юНГа» уже были проведены уроки со 100% покрытием 5-6 классов в Пскове, в Коми и Перми. В 2023/2024 учебном году планируются крупные пилотные проекты в 10 российских регионах. Будет также запущена работа с учениками 3-4 классов. В перспективе уроки налоговой грамотности планируется для школьников с 1 по 11 класс», — отметила Иулиания Гребенькова, руководитель проекта по налоговой культуре и грамотности при группе, курируемой членом Общественного совета ФНС России Ильей Косых.

Помимо уроков «юНГа», специально для старших школьников в прошлом году был выпущен учебник «Основы налоговой грамотности». Материал рассчитан на общую учебную нагрузку и особенно рекомендуется для классов с экономическим и предпринимательским уклоном. Программа может быть включена в курс по экономике, праву и обществознанию. А ещё специально для 10-11 классов подготовлены обучающие видео, действует дискуссионный клуб и обеспечен доступ ко всем открытым электронным ресурсам Федеральной налоговой службы. Налоговая грамотность – залог здорового и благополучного развития общества, процветания и созидания нашей Родины.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте