В Алжире состоялось торжественное открытие Центра Открытого Образования на русском языке и обучения русскому языку Набережночелнинского педуниверситета

В Алжире состоялось торжественное открытие Центра Открытого Образования на русском языке и обучения русскому языку Набережночелнинского педуниверситета

Один из них 18 сентября открылся в столице Алжирской Народной Демократической Республики на базе Университета Абу Элькасем Саадалла. Организатором Центра является Набережночелнинский государственный педагогический университет.

На торжественное открытие Центра в Алжир прибыли заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, и.о. директора Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев, ректор НГПУ Альфинур Галиакберова. В церемонии приняли участие Абделхаким Бентеллиз, генеральный секретарь Министерства высшего образования и научных исследований АНДР, а также ректоры и представители университетов Алжира.

Как отметил в своей приветственной речи заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, Центр открытого образования на русском языке станет началом и продолжением дружеских отношений в сфере образования и культуры между двумя странами.

«На площадке этого центра будет проходить множество интересных мероприятий и реализовываться много образовательных программ. Я уверен, что изучение русского языка в этом Центре поможет открыть алжирским ребятам двери в необъятный русской науки, техники, позволит познакомиться с лучшими образовательными практиками и продолжить образование в вузах России, чтобы потом вернуться на Родину и строить великое будущее прекрасного Алжира, укреплять дружбу и быть связующим мостиком между нашими народами», - отметил и.о. директора Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев.

Ректор НГПУ Альфинур Галиакберова зачитала поздравительное письмо Раиса Республики Татарстан Рустема Минниханова. «Новое образовательное пространство в Алжире поможет изучить русский язык и познакомится с историей, культурой и традициями России, которое в первую очередь направлено на укрепление дружественных и научных связей между студентами и преподавателями наших стран», - сказала в приветственной речи ректор НГПУ.

На площадке состоялось перерезание красной ленты и открытие таблички с надписью в честь знакового события – запуска Центра открытого образования в Алжире.

После торжества гостям Центра провели экскурсию. Алжирские студенты обучаются в трех оснащенных учебных аудиториях. Стоит отметить, что курсы обучения русскому языку стартовали в ЦОО за неделю до открытия, поэтому студенты смогли поделиться своими впечатлениями. На занятиях преподаватели Набережночелнинского педуниверситета обучают алжирских студентов основам лексики русского языка, знакомят с традициями и культурой народов России.

Кроме насыщенной образовательной программы, запланированы международные конференции, семинары, круглые столы, а также научные, культурные и просветительские мероприятия. Всего в этом учебном году курсы ЦОО пройдут 300 слушателей.

Открытие ЦОО стало актуальным событием для многочисленных СМИ Алжира. Примечательно, что мероприятие посетили и представители Координационного Совета российских соотечественников Алжира. Они высказали слова благодарности организаторам Центра, отметив что в Алжире большой интерес к изучению русского языка.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте