Изменение репродуктивного поведения: взгляд врачей

Изменение репродуктивного поведения: взгляд врачей

Изменение репродуктивного поведения: взгляд врачей

6 июня 2019 года сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провела конференцию «Изменение репродуктивного поведения». Данная проблема является актуальной для многих стран мира. В России, например, естественный прирост населения измеряется в отрицательных величинах, то есть смертность превышает рождаемость. Врачи Нова Клиник представили свое видение сложившейся ситуации – с медицинской точки зрения.

Изменение репродуктивного поведения происходит по разным причинам. В частности, сама модель семьи стала иной: оба супруга берут на себя финансовые обязательства и хотят заниматься саморазвитием, реализоваться в выбранной профессии, создать материальную базу.

Однако нельзя забывать о том, что пик зачатия у женщины – 24 года. К 30 годам эта способность снижается почти в 2 раза, если сравнивать с аналогичными возможностями в 20 лет. После 35 лет резко сокращается овариальный резерв и снижается качество яйцеклеток. Вероятность рождения ребенка с использованием собственных ооцитов после 43 лет составляет менее 3%. У мужчин ситуация несколько иная: параметры спермы ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию остается высокой приблизительно до 50 лет.

Сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник отмечает, что в 2013 году средний возраст пациенток, впервые решивших стать мамами, составлял 34,5 года, а в 2018-м – уже 37 лет. При этом временной фактор во многих случаях играет решающую роль.

Ирина Вадимовна Зорина, медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, представила результаты исследования: «Мы провели исследование среди пациенток старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Оно дало неутешительные результаты: из 190 переносов эмбрионов в полость матки лишь в 11% случаев наступила беременность, а на роды пришлось 5,2%. Это говорит о том, что даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у пациенток старшего возраста».

В зависимости от сложности ситуации врачи могут предлагать использовать разные методы ВРТ, основываясь на индивидуальных особенностях пары, ее семейном анамнезе и ключевом факторе – возрасте пациентки. Женщинам старше 35 лет при любых формах бесплодия, как правило, рекомендуются ВРТ, а пациенткам старше 43 лет – применение ПГТ (преимплантационного генетического тестирования эмбрионов), так как с возрастом увеличивается риск проявления хромосомных аномалий у ребенка. Пациенткам старше 45 лет рекомендовано проведение ЭКО с донорскими ооцитами.

Кавтеладзе Елена Варламовна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, рассказала о профилактике в данной области – отсроченном материнстве: «Женщине, не планирующей ребенка до 35 лет, рекомендуется заморозить свои яйцеклетки. Речь идет о программе отсроченного материнства – уникальной возможности спланировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте с использованием ранее замороженных яйцеклеток высокого качества, что, несомненно, увеличивает вероятность наступления беременности и повышает эффективность программ ВРТ».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте