Сеть лабораторий KDL и клиники Медси начали тестировать пациентов на коронавирус с помощью современных технологий

Сеть лабораторий KDL и клиники Медси начали тестировать пациентов на коронавирус с помощью современных технологий

Сеть лабораторий KDL и клиники Медси начали тестировать пациентов на коронавирус с помощью современных технологий

В кратчайшие сроки между партнёрами был создан эффективный процесс тестирования и усилена система безопасности. В рамках совместной работыKDL и сети клиник Медси с применением современных технологий удалось наладить точный и быстрый скрининг пациентов с подозрением COVID-19.

Сотрудничество KDL и Медси оказалось взаимовыгодным: использование лабораторных мощностей KDL позволило организовать быстрый лабораторный процесс и повысить охват тестированием как лиц с заболеванием, так и пациентов без симптомов. Широкая представленность клиник и стационаров Медси на рынке позволяет обслуживать более 2 000 пациентов за сутки. Все это уже сейчас способствует снижению темпов распространения инфекции, что особенно важно в условиях пандемии.

Сдать биоматериал может любой, кто беспокоится о своем здоровье и здоровье своих близких. Услуга доступна для всех пациентов, обратившихся в клиники Медси, лабораторные исследования выполняются на производственной площадке KDL.

«Нам удалось организовать автоматизированную систему, которая на сегодняшний день является примером эффективной работы и взаимодействия с контрагентами, – поясняет генеральный директор ГК KDL Леонов Юрий Витальевич. – В сжатые сроки мы смогли автоматизировать процесс передачи заявок на COVID-19 из медицинской информационной системы «Медиалог», разработанной компанией Пост Модерн Текнолоджи, в лабораторную информационную систему KDL, а также передачу результатов исследований в электронные карты пациентов».

Электронный обмен данными помогает сократить время выполнения исследования, а также сводит к минимуму риски, связанные с влиянием человеческого фактора.

От момента сдачи анализа до получения результата проходит не более 24 часов. После проведения теста результаты оперативно отправляются в личные карты пациентов – вводить их вручную не требуется и не нужно ждать курьера для передачи бланков с результатами. В дальнейшем эти данные оперативно передаются в государственную медицинскую информационную систему ЕМИАС.

По стандарту лаборатории биоматериал маркирован только штрихкодом – это позволяет дополнительно защитить персональные данные пациента.

Анализ проводится как с помощью более традиционного метода ПЦР реал- тайм, так и с применением технологии SmartAmp, дающей точный результат в максимально короткие сроки. Решение о выборе тест-системы принимает сама клиника.

В Медси получают необходимую информацию о положительном или отрицательном статусе пациентов менее чем за сутки с момента первичного обращения. Это позволяет оперативно маршрутизировать этих пациентов, а также принимать меры по введению карантина.

«До получения результатов на COVID-19 пациенты попадают в определенное отделение обсервации, в котором находятся пациенты под вопросом, условно все заражены коронавирусом, - говорит операционный директор Медси Родион Ступин. - Раньше, когда мы не начали сотрудничать с KDL и не получали быстрых результатов, пациенты могли находиться там 3-4 дня и только потом переводиться в другие отделения. Сейчас же появилась возможность получать ответ менее чем за сутки и быстро распределять пациентов внутри нашего госпиталя».

Оперативное получение ответа позволяет своевременно назначать терапию тем, у кого уже подтверждена коронавирусная инфекция, принимать решение о госпитализации таких больных или стратегии лечения их на дому. Для тех, кто лечится дома, организованы центры помощи на дому и телемедицинская помощь.


Материалы по теме:
Новое на сайте