Россия заняла 51-е место в рейтинге владения английским языком EF EPI

Россия заняла 51-е место в рейтинге владения английским языком EF EPI

Россия заняла 51-е место в рейтинге владения английским языком EF EPI

Опрос показал, что во всем мире наблюдается тенденция к повышению уровня владения языком. Рейтинг возглавили Нидерланды, Австрия и Дания, Россия же за последний год сместилась с 41-ой позиции на 51-ую.

Крупные города России по-прежнему лидируют по уровню знания английского языка, в 2021 году Санкт-Петербург обогнал столицу на 2%. В регионах индекс варьируется от 500 до 540 баллов из максимальных 700, что говорит о среднем уровне знания языка по стране. Аналитики считают, что такие показатели вызваны частым использованием Интернета среди населения. Доступность Интернета в России составляет 82,8%.

За последний год интерес россиян к изучению языка сильно упал, причиной этому послужила пандемия. Люди стали меньше путешествовать, ездить в командировки и потребность в изучении или поддержании уровня владения лингва франка со временем отпала. В связи с мировым экономическим кризисом, люди стали более сфокусированы на своей карьере и зарабатывании денег, а не на получении дополнительных знаний и изучении новых языков.

Сместился фокус с увлечений и хобби на насущные проблемы. Также снижение позиции России в рейтинге обусловлено расширением масштабов исследования. В 2019 году опрос проводился среди 100 стран, а в 2021 — среди 112. Вот что говорит по этому поводу Ирина Харлакина — директор приемной комиссии школ EF Academy в Нью-Йорке и Оксфорде: « Несмотря на ограничения и ситуацию в мире, спрос на качественное образование за рубежом растет быстрее, чем до пандемии. Только за 2021 год выпускники наших школ получили 1052 оффера от лучших университетов мира. Мы верим, что волна внимания к изучению английского языка не спадет и в будущем Россия снова поднимется в рейтинге EF EPI»

EPI основан на результатах респондентов из 112 стран, прошедших тест EF SET. Страны, регионы и города распределены по диапазонам уровня владения языком в зависимости от пороговых баллов. Система классификации определяет лидирующие позиции среди государств, а также кластеры с одинаковыми уровнями знания.

Результаты рейтинга показали, что по мере того, как степень владения английским языком в мире улучшается, Скандинавия больше не доминирует на верхних позициях EPI. Лидирующую позицию удерживают Нидерланды с комфортным отрывом.

"Несмотря на сокращение числа поездок, английский язык по-прежнему облегчает связь и сотрудничество, а также создает условия для новых форм работы. В этом году EF EPI является более глобальным, чем когда-либо, предоставляя ценные идеи для правительств, чтобы оценить их стратегию изучения языка и выделить области для улучшения", — сказала Кейт Белл, автор EF Английский индекс квалификации.

Основные выводы EF EPI 2021 года включают:

Уровень владения английским языком в Европе неизменно высок и растет, особенно потому, что взрослым людям стало интереснее учить языки.

Россия сохраняет присутствие в группе стран, где уровень знания английского языка оценивается как "средний". Среди лидеров раздела: Китай (Гонконг), Испания, Ливан и Италия, Россия в 2021 году заняла 51-е место в рейтинге. В Центральной и Восточной Азии заметен рост, в то время как в Южной Азии и странах АСЕАН динамика не такая большая.

Ярко выраженная тенденция к росту сохраняется во всех странах Латинской Америки.

Положение в Северной Африке продолжает улучшаться. Число стран, включенных в индекс, постепенно увеличивается — и вырисовывается более полная картина владения английским языком на континенте. По сравнению с прошлым годом заметен прогресс у людей старше 30 лет, а 40-летние впервые попали в группу умеренного уровня владения языком. Эти тенденции подчеркивают способность взрослых приобретать языковые навыки на протяжении всей своей карьеры.

В среднем, в большинстве отраслей уровень владения английским языком ниже, чем требуется для оптимальной работы. Образование, правительство и здравоохранение остаются в нижней части рейтинга отрасли. Уровень владения мужчинами английским языком впервые превысил соответствующий показатель среди женщин.

Гана, Гаити, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Молдова, Сомали, Танзания и Южный Судан впервые располагают достаточными данными для включения в индекс.


Материалы по теме:
Новое на сайте