Звезда Ордена Святого Георгия II степени 1870 года выставлена в «Литфонде» за 2 200 000 рублей

Звезда Ордена Святого Георгия II степени 1870 года выставлена в «Литфонде» за 2 200 000 рублей

Самая высокая ставка на старте – за серебряную с позолотой Звезду Ордена Святого Георгия II степени 1870 года – составила 2 200 000 рублей. Также заявлены Знак Ордена Святого Александра Невского 1830 года – с первоначальной ставкой 1 300 000 рублей, Орден Святого Георгия II класса 1880 года – за 1 200 000 рублей и другие ценности музейного уровня.

В первой части аукциона на торги выставлены уникальные документы, рукописи и шедевры искусства, отражающие преимущественно жизнь и величие российской императорской династии. Помимо этого, есть чудом сохранившиеся военные и светские письма, а также наградная атрибутика царских времен. Однако самые дорогие ордена и медали представлены во второй сессии будущих торгов.

Автографы членов императорской семьи Романовых

Уникальная подборка автографов членов царской семьи, князей и свиты представлена в книге для записывания посетителей Абастуманских Минеральных вод (1892-1917 гг.) в цельнокожаной папке эпохи работы тифлисской переплетной мастерской «Otto Siebert» с тиснением по передней переплетной крышке.

Здесь, в частности, есть автограф супруги императора Александра III — императрицы Марии Федоровны, а также будущего императора — Великого князя Николая Александровича, Великого князя Георгия Александровича, Великой княжны Ксении Александровны. Примечательно, что автографы Великого князя Георгия Александровича в свободной продаже практически не встречаются.

Кроме того, в книге присутствуют собственноручные подписи министра Императорского двора графа Иллариона Воронцова-Дашкова, генерал-адъютанта Сергея Шереметева, Тифлисского губернатора князя Георгия Шервашидзе, генерал-майора Алексея Олсуфьева и других. По историческим справкам, курорт Абастуманских вод был основан в середине 19 века и назывался Аббас-Туман. До 1917 года он входил в Ахалцихский уезд Тифлисской губернии. В верхней части Абастумани находился дворцовый парк и деревянный дом наследника цесаревича Георгия Александровича, который жил здесь несколько лет, но в возрасте 28 лет скоропостижно скончался на дороге от Зекарского перевала во время следования обратно в Аббас-Туман на «велосипеде с бензиновым двигателем» (мотоцикле).

К лоту прилагается экспертное заключение, заверенное научными сотрудниками Государственного исторического музея. Уникальная книга музейного уровня оценена по лидирующей ставке 900 000 рублей.

Подарок из 1943-го – почти за полмиллиона рублей

Историческую ценность имеет подарочный настольный письменный прибор, врученный генерал-майору артиллерии СССР Александру Гусакову (1943 г.) с выгравированными на подставке боевыми знаменами Советской Армии и дарственной надписью: «Брянский фронт. 1943 год. Генерал-майору артиллерии Гусакову».

Генерал-майор артиллерии Александр Алексеевич Гусаков (1903-1962 гг.) до Великой Отечественной войны служил командующим артиллерией Воронежского Военного округа, а во время ВОВ — генералом-лейтенантом артиллерии Брянского фронта.

В подарочный набор входят две чернильницы, пресс-папье и две карандашницы, стилизованные под кремлевские башни со звездами и прикрепленными к ним барельефами с профилями вождей мирового пролетариата – Ленина и Сталина. Презент представляет коллекционную ценность и выставлен по стартовой ставке 450 000 рублей.

Четыре шедевра Зичи и Тимма из коронационного альбома

На торги выставлены четыре хромолитографии из коронационного альбома «Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра II и Государыни Императрицы Марии Александровны всея России» (Париж, типография Де Лемерсье, 1856 г.): 10 лист «Торжественный въезд Их Императорских Величеств в Москву», 28 лист «Процессиональный выход из первой ограды Кремля», 30 лист «Обед посланников в Золотой Палате» и 36 лист «Поздравление казачьего войска в Андреевской зале».

Данный альбом является самым большим из альбомов коронаций (92×70 см), а общий вес — свыше 25 кг. Альбом был выпущен тиражом 200 экземпляров для приглашенных на церемонию высших лиц Европы и России. Часть тиража издана на французском языке. Для издания были отлиты специальные крупные шрифты.

Над альбомом работали как известные художники – Михаил Зичи, Василий Тимм, Ипполит Монигетти, Николай Сверчков, Федор Баганц, Альфонс Ноэль, Анри Леон, Фарамонд Бланшар, так и малоизвестные живописцы, чьи имена до нас дошли только благодаря их работе над этим альбомом: Башелье, Бойе(ль), Сориель, Гельдро, Тейхель.

Коллектив художников возглавлял вице-президент Императорской Академии Художеств князь Григорий Гагарина (1810–1893 гг.), который и сам нарисовал несколько миниатюр для альбома.

Выставленные на аукцион работы принадлежат художникам Зичи и Тимму — это, безусловно, одни из лучших работ этих мастеров. За каждую из них назначена ставка 150 000 рублей.

Вторую сессию торгов открывают выдающиеся награды

Самым дорогим лотом предстоящих торгов, на момент релиза, можно считать Звезду Ордена Святого Георгия II степени (Россия, Санкт-Петербург, фирма «Никольс и Плинке», 1870 г.). Наградной атрибут из серебра и позолоты, весом 52,3 грамма, представляет коллекционную ценность.

Орден попал на аукцион из собрания специалиста по дореволюционной фалеристике – коллекционера Александра Голунского. А до этого хранился у инженера-капитана I ранга Константина Калинина, по словам которого, этой звездой был награжден граф Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке (1800-1891 гг.) — прусский и германский военачальник и военный теоретик, генерал-фельдмаршал Пруссии (1871) и Российской империи (1872), начальник Большого Генерального штаба Пруссии.

Стартовая ставка за почетный раритет 2 200 000 рублей. 

Большой интерес у коллекционеров вызывает и другая высшая награда – Знак Ордена Святого Александра Невского (капитульный образец, Россия, 1830-е гг.) из золота и эмали, весом 37,4 грамм.

Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского стал третьим в стране после орденов Святых Андрея Первозванного и Екатерины. Основать награду в честь князя, прославившегося своими победами над шведами, задумал еще Петр Великий. Но учреждение почетного знака произошло только после кончины царя. Это сделала его преемница Екатерина I. Статут же появился значительно позже, лишь в 1797 году.

Орден имел только одну степень, среди знаков были крест и звезда. Последняя изготавливалась из серебра и имела восьмиконечную форму. В ее центральной части находился медальон, поле которого было белым. На нем изображался вензель «SA», вверху которого располагалась княжеская корона. По периметру медальона проходила широкая алая кайма с девизом: «За Труды и Отечество» - причем, буквы по нижнему краю были разделены двумя ветками лавра, выполненными из эмали зеленого цвета.

Первоначальная ставка за раритетный знак указана 1 300 000 рублей. 

Почти во столько же на старте оценен Орден Святого Георгия II класса (капитульный образец, Россия, Санкт-Петербург, фирма «Кейбель» или «Никольс и Плинке», 1880-е гг.) из золота и эмали, весом 25 грамм.

Эта награда – редкость музейного уровня. Вероятно, что ею был награжден высший офицер Российской Императорской армии, участвовавший в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Стартовая цена за него назначена 1 200 000 рублей.

Представлен на торгах и один из первых орденских знаков Святой Анны - Орден Cвятой Анны II степени (капитульный образец, Россия, 1797-1801 гг.), выполненный из золота, рубинового стекла и эмали, на оригинальной орденской ленте.

Императорский орден Святой Анны учрежден в 1735 годка как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского. В наградную систему Российской империи введен указом императора Павла I в апреле 1797 года, для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Статут ордена утвержден в 1829 году.

Орден имел четыре степени, причем низшая, 4-я степень, предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года, когда в иерархию императорских и царских орденов был введен орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже ордена Святой Анны.

Лидирующая ставка за редкость музейного уровня указана 750 000 рублей.

Шлем Тридцатилетней войны

Помимо раритетных наград, на предстоящих торгах заявлены военно-исторические предметы обмундирования. Например, рейтарский солдатский шлем «паппенхаймер» времен Священной Римской империи германской нации (период Тридцатилетней войны: 1618-1648 гг.). Шлем полусферической формы, с козырьком, закрепленным при помощи четырех заклепок, назатыльником, наушами и наносником, призванным защищать переносицу («подгонялся по носу», а потому подвижен, фиксируется винтом). Науши – с пятью слуховыми отверстиями – крепятся на кожаных ремнях.

Изготовлен головной аксессуар из двух стальных пластин, разделенных на шесть сегментов. Диаметр всего шлема составляет 21,5 см, высота — 17 см, а длина козырька — 26 см. Сзади аксессуара имеется длинный назатыльник «рачий хвост» или «хвост омара», состоящий из четырех пластин.

Шлем был создан в период Тридцатилетней войны, ставшей последним крупным религиозным конфликтом в Европе. Тип шлема «паппенхаймер» появился в Европе как модификация турецкого шлема, но в конце 17 века почти вышел из использования. Разве что австрийская тяжелая кавалерия продолжала его носить в некоторых кампаниях вплоть до 1780-х гг. Стартовая цена за исторический аксессуар 600 000 рублей.


Материалы по теме:
Новое на сайте