Эксперт KDL напоминает, что ежегодный скрининг на ВПЧ может сохранить жизнь

Эксперт KDL напоминает, что ежегодный скрининг на ВПЧ может сохранить жизнь

Эксперт KDL напоминает, что ежегодный скрининг на ВПЧ может сохранить жизнь

Ежегодно эту форму рака выявляют более, чем у полумиллиона женщин во всем мире, а более 250 тысяч пациенток умирают от него. Основная причина возникновения этой формы рака – вирусы папилломы человека.

«Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – это довольно большая группа вирусов, включающая множество разных типов. ВПЧ – самая распространенная в мире инфекция, передающаяся в том числе и половым путем, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Согласно данным Центра профилактики и контроля США ей заражается в какой-то момент жизни практически каждый житель планеты.

Большинство людей, являющихся носителями одного или нескольких подтипов вируса, даже не подозревают об этом, вирус в их организме никак не проявляет себя. Это связано с тем, что большая часть ВПЧ не представляет опасности, часть вирусов вызывает образование папиллом на коже, а вызывать рак шейки матки могут лишь некоторые подтипы, которые называют онкогенными.

Риск инфицирования онкогенными ВПЧ увеличивается при раннем начале половой жизни и частой смене половых партнеров. Кроме того, факторами, повышающими вероятность заболеть раком шейки матки, является курение (в том числе и пассивное), низкий уровень физической активности и длительный прием оральных контрацептивов.

Согласно современным рекомендациям, каждая женщина старше 21 года должна раз в год проходить скрининг рака шейки матки, результаты которого помогут выявить предраковые клетки и обнаружить онкогенные типы ВПЧ. Это поможет сделать выводы о возможных рисках, заподозрить заболевание или обнаружить его на ранней стадии.

Пройти скрининг можно в сети лабораторий KDL – исследование включает в себя ВПЧ- тест, выявляющий опасные типы вируса папилломы и исследование клеток шейки матки, выполненное высокотехнологичным методом жидкостной цитологии.

«Уже доступна специфическая профилактика рака шейки матки в виде вакцины, причем вакцинировать нужно подростков до начала половой жизни, - напоминает Ольга Малиновская. – В настоящее время прививка от ВПЧ не включена в Национальный календарь прививок в России, ее можно получить в рамках реализации пилотных проектов в некоторых регионах, а также на коммерческой основе. Она действительно работает: это показывает опыт Австралии, где вакцинация от ВПЧ проводится с 2007 года и распространенность рака шейки матки к 2018 году удалось снизить с 22% до 1%».

В любом случае не стоит пренебрегать регулярным скринингом. Он необходим для выявления предраковых состояний или обнаружения болезни на ранней стадии, когда лечить ее проще и полное излечение достигается быстро.


Материалы по теме:
Новое на сайте