Как остановить кровотечение в путешествии при несчастном случае

Как остановить кровотечение в путешествии при несчастном случае

Как остановить кровотечение в путешествии при несчастном случае

Да, существуют специальные программы у страховых компаний и ассистенских служб, когда за определенное фиксированное вознагражение та или иная компания берет на себя риски, перечисленные в договоре с путешественником.

Но даже в этом случае у путешественников может возникнуть ситуация, когда нужно не просто звонить в скорую помощь, а принимать решительные меры по сохранению своего здоровья или здоровья своих спутников.

Какие существуют технологии и материалы для остановки кровотечения

Поговорим о так называемых гидроколлоидных повязках, купить которые можно во многих аптеках России и за рубежом.

Гидроколлоидные повязки появились уже достаточно давно. Такая повязка представляет собой определенного размера перевязочное средство, пропитанное специальными бактерицидными веществами. Чаще всего она высокоадгезивная, то есть «прилипает» на кожу и не требует дополнительного крепления вокруг раны. В некоторых вариантах в такие повязки добавляют специальные молекулы ионизированного серебра.

Гидроколлоидная повязка базируется на специальной полимерной основе, которая является нейтральной для кожи человека, то есть не врастает, даже при длительном ношении. Безусловно, как и любой перевязочный материал, гидроколлоидную повязку нужно время от времени менять. Но любая смена повязки должна быть обоснована степенью поражения раны, то есть нельзя слишком часто открывать рану, иначе она начинает кровоточить. Если вашего опыта не хватает для определения состояния раны, то рекомендуется обращаться к врачам для консультации – как часто нужно менять гидроколлоидную повязку.

Помните, что любое средство остановки крови в полевых условиях подразумевает, что вы незамедлительно направляетесь в лечебное учреждение. Не нужно заниматься самолечением, ведь степень поражения и загрязнения раны большинство путешественников самостоятельно определить не могут, а значит вполне реально получить сепсис, что приводит к тяжким последствиям вплоть до смерти человека от заражения крови.

Алгоритм нанесения гидроколлоидных повязок:

- визуально определить пораженный участок кожи;

- если рана не глубокая, промыть чистой водой (не используйте для промывки ран воду из незнакомых источников, используйте бутылированную или фильтрованную воду);

- если рана находится на конечности, и продолжает течь, необходимо перетянуть жгутом выше на 10-15 см, не забывайте ослабевать жгут каждые 30 минут, проверяя степень кровотечения;

- наносить гидроколлоидную повязку нужно на саму рану, причем, если есть абсорбирующий вариант повязки, лучше использовать именно такой;

- незамедлительно свяжитесь с медиками, опишите ситуацию, вид раны, принятые меры, следуйте их инструкциям.

Не занимайтесь самолечением. Любой перевязочный материал не может гарантировать полное излечение. Нужна консультация с врачом.


Материалы по теме:
Новое на сайте