Гепатит А

Гепатит А

Гепатит А

У вируса гепатита А, как, впрочем, и Е, путь передачи в корне отличается от гемоконтактных вирусных гепатитов В и С. Энтеральные гепатиты А и Е не вызывают хронических форм поражения печени, не являются причиной ее цирроза или рака. После перенесенного заболевания остается устойчивый иммунитет.

Болезнь грязных рук

Вирус гепатита А - типичная кишечная инфекция, источником которой является человек. Заражение происходит при употребление пищевых продуктов и воды, содержащих патоген. Вирус проникает в наш организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, далее в печень, с желчью попадает в кишечник и выделяется с фекалиями. Так вирус передается от человека к человеку в быту. Патоген способен длительно сохранять свои инфицирующие свойства и заразиться можно при несоблюдении правил гигиены и контакте с предметами обихода. Если вы собираетесь в путешествие по странам Азии, Африки и Южной Америки, имейте в виду, что, традиционно эти регионы считаются неблагополучными по санитарно-гигиеническим условиям и эпидемиологической обстановке. И по вирусному гепатиту А в том числе.

Впрочем, заразится можно и на территории России. Продукты, не прошедшие термическую обработку, в том числе и замороженные, могут скрывать в себе опасность в любом уголке мира. Не исключен также половой путь передачи – при орально-анальном сексе. Что касается воды – лучше пить воду из бутылок, которые приобрели и открыли самостоятельно. Лучше отказаться от напитков со льдом, поскольку не всегда известно, какая вода использована для замораживания, и как лед хранился. Лучше не покупать нарезанные и очищенные фрукты, сделайте все манипуляции сами, будете здоровее.

Вирус гепатита А один из самых устойчивых: при температуре 14-20 °С он сохраняет инфицирующие свойства на различных поверхностях в течение нескольких месяцев. Есть данные, что патоген активен в течение нескольких лет при температуре ниже -20°С и около месяца при температуре около 0-5 °С. И активность его одна из самых высоких - для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Чтобы его уничтожить, нужно обрабатывать зараженный предмет при температуре кипения не менее 20 минут.

Если заразился, то….

По данным ВОЗ, ежегодно не менее 1,4 миллионов человек заражаются вирусным гепатитом А. Но это лишь официальные данные. Одним из основных симптомов заболевания считается желтуха. Появление характерного оттенка кожи и слизистых говорит о том, что болезнь в разгаре. Так вот, на один случай выраженного заболевания приходится, как минимум 5-10 случаев без ярких симптомов. И они, как правило не регистрируются.

Гепатит А, как и другие типы гепатитов, выбирает основной мишенью клетки печени. Но этот отличает более длительный период циркуляции в крови – до 5 месяцев. Такой процесс называется вирусемия. И в это время возможно заражение при использовании общих шприцов для инъекций.

В среднем, инкубационный период у вирусном гепатита А - от двух недель до 1 месяца. Ближе к его завершению инфицированный человек уже начинает активно распространять вирус. Продромальный (преджелтушный) период в среднем длится от 4 до 7 дней и уже начинаются клинические проявления. Максимальное количество выделения вирусных частиц происходит перед появлением желтухи и в первую неделю после.

Возможен гриппоподобный вариант продромального периода. Он больше напоминает респираторное заболевание. Среди симптомов повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, головная и мышечные боли, а также в суставах. Может быть и насморк, боль и першение в горле.

Диспепсический его вариант характеризуется проблемами с ЖКТ. Снижение аппетита, тошноту, дискомфорт в подложечной области или правом подреберье. Иногда может быть умеренная диарея – от 2 до 5 раз в сутки.

Самый сложно диагностируемый вариант продромального периода – астеновегетативный. Пациенты жалуются на слабость, сонливость, раздражительность. Возможна головная боль или головокружение.

Еще одни неприятный сюрприз в том, что до появления выраженной желтухи, вирусный гепатит А может протекать с признаками нескольких синдромов. Пока нет желтушных проявлений, и не появились изменения цвета мочи и кала, диагностика может быть затруднена.

Сдайте анализ

Чтобы узнать, болели вы ранее гепатитом А или нет, сдайте анализ крови на наличие антител IgG к вирусу. Перенесенное заболевание формирует устойчивый иммунитет. И вы будете знать, защищены или нет.

При появлении желтухи или жалоб, характерных для продромального периода вирусного гепатита А, в план обследования входит не только исследование крови на маркеры всех вирусных гепатитов, но и ее биохимический анализ. Повышение уровня АЛТ, АСТ, или билирубина будет означать наличие воспалительного процесса в печени.

К счастью, при вирусном гепатите А осложнения наблюдаются редко. В среднем, спустя три недели наступает выздоровление, лабораторные показатели приходят в норму, кожные покровы приобретают нормальную окраску, кал темнеем, а моча, наоборот, возвращается к соломенно-желтой окраске.

Но известны случаи, когда вирусный гепатит А проходит в форме фульминантного (молниеносного) течения. Когда в течение очень короткого времени развивается печеночная энцефалопатия и кома.

Поскольку на сегодняшний день специфического лечения против вирусного гепатита А не существует, универсальный совет может быть только один – берегите себя. Соблюдайте гигиену, и если вы не болели, обсудите с врачом возможность вакцинации. На настоящий момент, вакцина против гепатита не является обязательной для всех групп населения.

Гепатит Е

Следует отметить, что отношение к гепатиту Е, как к одной из многих кишечных инфекций, не совсем правильно. Долгое время считалось, что гепатит Е – заболевание стран с низким уровнем жизни. Для остального мира – это лишь болезнь туристов, посещавших Азию и Африку. Но этот вирус распространился гораздо шире, чем предполагалось. В России, по оценке серологического тестирования, наибольшее количество пациентов, болевших гепатитом Е, регистрируется в Бурятии, а наименьшее - в Европейской и Западносибирской частях страны. Происходят и массовые вспышки, как в России, так и в Китае, Индии, Мексике, Пакистане, Перу, Центральной и Северной Африке. Как правило, они связаны с нарушением санитарно-эпидемиологических норм в области водоснабжения и пищевого производства. По официальной статистике, ежегодно регистрируют около 2 млн. случаев вирусного гепатита Е. Но, также, как и с другими его видами, не стоит забывать о немалом количестве случаев, не внесенных в официальную статистику.

В чем особенность

Гепатит Е существует в виде нескольких штаммов и генотипов. И некоторые из них способны поражать не только человека, но и животных. Вирус встречается у кроликов, кабанов, свиней и даже моллюсков. Были зарегистрированы случаи заболевания при употреблении в пищу молока и мяса верблюдов. Зараженные животные выделяют очень высокое количество вирусных частиц с калом, распространяя таким образом патоген через воду.

Справедливости ради стоит отметить, что гепатит Е нельзя назвать опасным заболеванием. Инкубационный период длится от двух недель до 2 месяцев и проходит он достаточно легко. Желтушное окрашивание кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание стула, также характерны. В анализах наблюдается повышенный уровень ферментов АЛТ, АСТ, а также билирубина.

Исключение - беременные женщины. Гепатит Е представляет для них особую опасность. До 25% случаев осложняются печёночной недостаточностью и заканчиваются летальным исходом. А если заражение произошло в третьем триместре, смертельный риск достигает 40%.

Следи за собой

Вакцины против гепатита Е на территории России не зарегистрировано. Поэтому, настоятельно рекомендуется всегда соблюдать меры профилактики. Не пейте воду из водоемов: родники, ручьи, пруды и другие источники, которые могут быть использованы для водопоя скота и являться местом обитания диких животных. При купании старайтесь не заглатывать воду. Для будущих мам, на протяжении всей беременности эти правила имеют особую важность. Вы отвечаете не только за себя, но и за здоровье и благополучие будущего поколения.


Материалы по теме:
Новое на сайте