Гипертония уносит миллионы жизней ежегодно

Гипертония уносит миллионы жизней ежегодно

Гипертония уносит миллионы жизней ежегодно

Кровяное давление – сила, с которой циркулирующая по организму кровь, давит на стенки кровеносных сосудов. При оценке кровяного давления используют два показателя: давление в момент сокращения сердечной мышцы (систолическое давление) и давление в момент ее расслабления (диастолическое давление).

О гипертонии говорят, если у пациента при двух независимых измерениях, проведенных в разные дни, систолическое давление оказывается равно или превышает 140 мм рт. ст, а диастолическое равно или превышает 90 мм рт. ст. «Более миллиарда жителей планеты являются гипертониками, однако большинство из них и не подозревает о том, что с их здоровьем что-то не так, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – С возрастом количество пациентов с гипертонией увеличивается: среди пациентов от 20 до 40 лет гипертонией страдает каждый десятый, а в возрастной группе от 50 до 60 лет – уже практически каждый второй.

Многие недооценивают опасность гипертонии и не подозревают, что при отсутствии лечения это состояние может привести к непоправимым последствиям – ежегодно это заболевание уносит до 9 миллионов жизней. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения сейчас необходимое лечение получает лишь каждый пятый пациент».

Гипертония практически не имеет специфических симптомов – у пациентов могут развиваться головные боли, появляться звон в ушах, кровотечение из носа. Гораздо реже развиваются другие симптомы: тошнота, рвота, сильная слабость, спутанность сознания.

Гипертония – одна из самых распространенных причин инвалидизации и смертности в мире. Повышенное давление может сделать стенки сосудов менее эластичными и в дальнейшем ослабить кровоснабжение сердечной мышцы – такое состояние ведет к сердечной недостаточности и инфаркту. Еще одно последствие неконтролируемой гипертонии – инсульт.

Врачи отмечают, что опасные последствия гипертонии можно предотвратить, а с факторами риска, увеличивающими вероятность хронического повышения давления, можно бороться.

«Пересмотрите свой рацион и образ жизни, - советует Ольга Малиновская. – Полезно будет больше двигаться, увеличить количество овощей и фруктов в рационе, отказаться от курения и алкоголя. Очень важно сократить потребление соли – суточная доза не должна превышать 5 г. Впрочем, таких мер может оказаться недостаточно. При уже диагностированной гипертонии врач может назначить медикаментозную терапию, способствующую снижению давления. Пренебрегать приемом препаратов не следует».

Риски развития гипертонии могут оказаться повышены и из-за генетических факторов – в этом случае даже при соблюдении диеты и здорового образа жизни вероятность повышения артериального давления и спровоцированных этим состоянием негативных последствий для здоровья (инсультов и инфарктов) увеличивается. Комплекс анализов «Генетическая предрасположенность к гипертонии», специально разработанный в KDL, поможет выявить риски раннего развития гипертонии и ее последствий, а также причин, объясняющий невосприимчивость организма к снижающим давление лекарствам.

Назначать этот и другие необходимые анализы должен врач. Обратиться за расшифровкой можно к специалистам KDL, которые окажут квалифицированную помощь. Следует помнить, что при гипертонии нельзя заниматься самолечением, самостоятельное назначение препаратов и их отмена могут навредить здоровью.


Материалы по теме:
Новое на сайте