Холецистит – внезапный и очень опасный

Холецистит – внезапный и очень опасный

Холецистит – внезапный и очень опасный

Екатерина Антипова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Причём, воспалительные процессы могут протекать остро, а могут иметь хроническую форму.

Почему развивается воспаление желчного пузыря?

Основной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – около 94 % всех случаев холецистита. Причину образования камней не всегда можно достоверно определить. Это может быть генетическая предрасположенность, погрешности в питании, приём некоторых лекарственных препаратов, сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, беременность или другое.

Бескаменный холецистит встречается довольно редко и обусловлен, как правило, вирусными или бактериальными агентами, повреждающим действием ферментов поджелудочной железы (панкреато-пузырный рефлюкс) или сосудистыми осложнениями (тромбоз или эмболия пузырной артерии).

В обоих случаях холецистит довольно опасен. Самым тяжелым последствием является перфорация (разрыв) стенки желчного пузыря и, как следствие этого, – перитонит. Диагноз порой поставить сложно, в силу отсутствия патогномоничных (то есть характерных только для холецистита)клинических признаков и схожести проявлений с другими болезнями органов пищеварения.

К тому же холецистит довольно распространенное заболевание. Оно составляет более 25% (до 50%) всех патологий ЖКТ и обнаруживается в 20-25% среди общехирургических больных.

Что происходит в стенке желчного пузыря при холецистите

Первостепенным событием является повышение давления в желчном пузыре. Оно обусловлено закупоркой желчных протоков камнем, нарушением моторики желчных путей илипри сдавлении их соседними органами. В результате происходит нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря, ослабевает слизистый барьер.

Такое состояние способствует проникновению и пагубному влиянию микроорганизмов на желчный пузырь, что ведет к увеличению воспалительных процессов в ткани органа и еще большему увеличению давления. Круг замыкается, а патологические процессы продолжают развиваться. Биохимические свойства желчи тоже изменяются. Как следствие, мы получаем клиническую картину острого или хронического холецистита.

Как не пропустить первые сигналы, какими бывают симптомы заболевания

Признаки воспаления желчного пузыря бывают местные и системные. Местно человек с острым холециститом ощущает сильную боль в области правого подреберья и/или эпигастральной области. Боль может отдавать под правую лопатку, в правое плечо, поясницу или шею справа.

Она носит постоянный распирающий характер, со временем нарастает, усиливается при глубоком дыхании и сотрясении брюшины (кашель, чихание, смена положения тела). Часто сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, вздутием живота. Как правило, приступ боли появляется в ночные часы, после принятия жирной пищи или большого объема пищи или алкоголя.

К системным признакам относятся лихорадка, лейкоцитоз в клиническом анализе крови, повышение уровня С-реактивного белка, фракций билирубина, умеренное повышение уровня трансаминаз.

Для подтверждения или опровержения диагноза острого холецистита необходима еще и визуализация картины состояния желчного пузыря. Наиболее оптимальный и быстрый метод – ультразвуковая диагностика. На УЗИ мы можем оценить толщину стенок желчного пузыря, его размеры, наличие камня в шейке желчного пузыря или другие причины его сдавления или деформации.

Важно действовать быстро! Если со временем боль не проходит, а только усиливается, необходимо обратиться за медицинской помощью. Острый холецистит лечится, как правило, хирургически. Во избежание тяжелых осложнений пациент должен быть прооперирован в течение 72 часов от момента начала заболевания.

Операцией выбора, по возможности, является видеолапороскопическая холицистэктомия. Она позволяет снизить риски операционных и постоперционных осложнений, сократить срок госпитализации, ускорить выздоровление и возвращение к обычной жизни. Лекарственная терапия может проводиться для стабилизации пациента перед операцией и для восстановления в послеоперационный период. Что делать для уменьшения риска заболеть

Стоит помнить, для того чтобы минимизировать шансы развития как острого так и хронического холецистита, необходимо:

• соблюдать определенный режим питания (избегать длительных перерывов в приеме пищи, отказаться от жирной, жаренной, острой еды, алкоголя);

• поддерживать физическую форму, регулярные тренировки позволяют избежать застоев желчи;

• своевременно обращаться за медицинской помощью при заболеваниях ЖКТ;

• снизить уровень стресса, соблюдать режима сна и отдыха.


Материалы по теме:
Новое на сайте