Отеки: безобидный симптом или признак серьезной патологии

Отеки: безобидный симптом или признак серьезной патологии

Отеки: безобидный симптом или признак серьезной патологии

По каким-либо причинам, связанным со здоровьем или питанием, вода начинает выводиться из организма с задержкой, на фоне этого отекает все тело целиком или определенные его части, например, ноги.

«Многие считают, что отеки ног в жаркую погоду – совершенно обычное дело, а потому не придают этой проблеме значения. Если такое происходит редко и быстро проходит, то, скорее всего, поводов для беспокойства действительно нет, - отмечает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Но появление отеков на регулярной основе – вне зависимости от погоды и времени года – в большинстве случаев указывает на проблемы со здоровьем».

Причин, по которым могут появляться отеки, довольно много. Среди них есть и те, которые не связаны с какими-то конкретными заболеваниями, например, неправильно подобранная тесная обувь, а также сниженный уровень физической активности. Кроме того, именно в жаркую погоду большинство людей меньше двигаются и больше пьют, что может способствовать задержке жидкости.

Устранить эти причины достаточно просто – найти удобную обувь, которая не будет жать, вести более активный образ жизни, а также наладить разумный питьевой режим. Лучше всего отдавать предпочтение напиткам без кофеина и сахара, которые не будут усиливать жажду. Идеальный вариант – обычная негазированная вода.

Однако этих мер бывает недостаточно, а появление отеков снова и снова указывает на то, что причины, скорее всего, кроются в неполадках в организме. Они могут возникать, например, на фоне сердечной недостаточности или проблем с почками. Диагностировать нарушения можно, обратившись к врачу, сдав анализы и пройдя ряд обследований.

Среди таких анализов можно назвать комплекс «Кардиологический», разработанный экспертами KDL. Кровь для него нужно сдавать натощак спустя 8-12 часов голодания, допускается пить воду без газа. Результат будет готов за пару дней – отклонения показателей от нормы укажет на возможные сердечно-сосудистые риски и поможет идентифицировать причину появления отеков.

«Обнаружить проблемы с почками или сердцем необходимо как можно раньше, так как прогрессирование этих заболеваний может привести к серьезным последствиям, потребовать долгого и трудного лечения. Именно поэтому не стоит игнорировать отеки, особенно в том случае, если раньше эта проблема никогда не волновала», - напоминает Ольга Малиновская.

В том случае, если отеки появились внезапно, то можно попробовать снять их самостоятельно «здесь и сейчас». Самый простой способ – поднять ноги выше уровня сердца, удобнее всего сделать это из положения лежа. Другой вариант – сделать прохладную ванночку для ног.

В качестве профилактических средств, которые помогут избежать возникновения отеков, можно назвать контрастный душ, регулярный массаж стоп, отказ от высоких каблуков.

Но все эти способы могут стать лишь дополнением к основному лечению, если проблема действительно связана со здоровьем. Важно вовремя пройти обследование, чтобы установить причину возникновения отеков.


Материалы по теме:
Новое на сайте