Весна — время перемен: советы X-Fit по комплексному обновлению перед теплым сезоном

Весна — время перемен: советы X-Fit по комплексному обновлению перед теплым сезоном

Фитнес
290
Весна — время перемен: советы X-Fit по комплексному обновлению перед теплым сезоном

Наша городская оторванность от природных циклов условна, поскольку мы все равно ощущаем их влияние. Начало нового астрономического года с приходом весеннего равноденствия — отличный момент, чтобы устроить себе перезагрузку и сделать шаг вперед к реализации своих целей. Не знаете, с чего начать? Начните с тела.

Движение помогает запустить процессы позитивных перемен в жизни. О том, с какой стороны подойти к комплексному весеннему обновлению, рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Прежде всего необходимо разобраться, что значит «комплексный подход».

Такой подход основан на рациональной подаче нагрузки с последующей ее прогрессией. При правильном распределении недельная программа тренировок должна включать все основные виды нагрузки: силовую, кардио, функциональную, восстановительную. Без качественного отдыха организм подвержен хронической усталости, изнашивающей нервную систему и снижающей эффективность следующих тренировок.

Поэтому комплексная программа обязательно должна включать упражнения на растяжку, массаж и хороший сон. При этом разноплановые нагрузки создают условия стресса, а отсутствие адаптации прекрасно развивает тело. Примерный план на первое время выглядит так: 2-3 раза в неделю — силовые нагрузки и кардио, 2 раза— восстановительные занятия, 1 раз— интервальная тренировка.

Не стоит начинать тренировки сразу с продвинутых интервальных и кардиокомплексов. Организм может быть еще не готов, даже если готово сознание. Без грамотного посттренировочного восстановления слишком высокие нагрузки могут спровоцировать развитие болевых ощущений в мышцах, что иногда существенно снижает мотивацию к продолжению.

Для начала идеально подойдут занятия йогой или функциональным тренингом на базе принципов естественной биомеханики. Занятия по системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness основаны на обучении нервной системы качественным движениям за счет детальной проработки техники упражнений, при этом особое внимание уделяется анатомически правильному положению позвоночника.

«Самое важное в начале тренировочного процесса, после долгого перерыва или впервые — заниматься с персональным тренером либо на групповых занятиях. Под присмотром есть возможность получать качественную нагрузку и контроль техники со стороны профессионала.

Также необходимо посещать тренировки, подходящие уровню физических качеств и ограничениям, если таковые имеются, — рекомендует Руслан Панов. — Время для тренировок зависит от биоритмов, привычек, распорядка дня. Самое главное —не стоит тренироваться в течение 1,5-2 часов после еды. Утром, днем или вечером — выбор зависит от личных предпочтений».

Время приема пищи после тренировки зависит от фитнес-цели. Для набора мышечной массы стоит поесть в течение 1-2 часов после тренировки, закрыв «углеводное окно», то есть восполнив недостаток потраченных углеводов. При снижении массы жировой ткани лучше воздержаться и перетерпеть голод, создав дефицит энергии для забора ее организмом из жирового депо.

В этом случае поесть можно примерно через два часа после тренировки, причем неплотно. С началом регулярных занятий питание в целом стоит рационализировать: плотно завтракать (можно позволить себе и простые углеводы), обед уменьшить и совсем сократить пищу ужина. Тогда первые результаты будут видны быстрее.

Реально ли привести тело в тонус за 3-4 месяца? Вполне. Однако для этого нужно быть готовым привнести в ритм своей жизни существенные коррективы: войти в регулярный тренировочный процесс, изменить режим питания и, возможно, сна. Разумеется, также необходимо учитывать показатели «отправной точки» — исходное состояние организма — и ни в коем случае не перегружать его сверх меры.

Как ускорить процесс: лайфхаки от эксперта

  • Больше спите: каждый возможный час. Сон — основное восстановление организма. Если не хватает сна, организм будет добирать энергию из пищи. В тренировках восстановление также обуславливает работу ЦНС, а значит — влияет на технику упражнений и безопасность.

  • Давайте волю эмоциям: разговаривайте с тренером, смейтесь на групповых занятиях. Вся голосовая деятельность в движении настраивает ритм дыхания, а значит — улучшает питание кислородом и энергией весь организм.  Разучивайте все сложные упражнения, которые понравились в интернете. Однако не стремитесь повторить их сразу полностью: разбейте на составные части и отработайте по отдельности.

  • Если во время тренировки хочется пить, а задача — потеря воды в том числе, пейте очень маленькими глотками. Наши рецепторы сохнут, и для приглушения жажды нужно немного.


Материалы по теме:
Новое на сайте