Чем вымостить двор?

Чем вымостить двор?

Чем вымостить двор?

В практике создания дизайна приусадебного участка, сада или просто территории, которую хочется использоваться под собственный сад неизбежно возникает вопрос о том, как применить дорожки и чем их покрывать. Действительно, сколь хорошо ни был бы продуман дизайн всей территории, если оставить пешеходные дорожки грунтовыми, после дождя, снега или в результате зимнего обледенения они станут непроходимыми либо грязными, либо попросту опасными.

Для покрытия дорожек используются специальные материалы и методы. Одним из самых простых и эффективных является применение камня, например, бутового, а если средства позволяют, то и гранита. Часто также можно увидеть использование для дорожек искусственного камня, который намного долговечнее и прочнее природного, да к тому же ему можно придавать любой цвет или оттенок. Также можно покрывать пешеходные дорожки керамикой или специальными материалами. Самым простым вариантом является клинкерный кирпич, чрезвычайно прочный и водонепроницаемый. Благо, покупка и перевозка кирпича не является проблемой.

Отличным материалом для настила как дорожек, так и целых площадей или участков перед домом являются разновидности природного камня. Например, брусчатка, которая в Америке получила название “Каменный ковер” позволяет максимально легко сотворить вид древней брусчатой мостовой, однако, в отличие от последней, это покрытие будет оставаться ровным, нескользким и обеспечивающим отличное сцепление с обувью в любой сезон. Кроме того, такой камень очень легко моется и сохраняет отличный внешний вид практически вечно.

Кроме того, камням сейчас также можно придавать различный цвет, и они отлично подойдут для создания ограждения или “плиточной мостовой” возле отдельных посаженных деревьев или возле входа в дом.

В некоторых случаях может применяться древнейшая технология деревянного настила, но это слишком дорогое удовольствие, поскольку его придется через какое-то время заменять. Дерево не приспособлено для длительного контакта с грунтом, холодом и влагой, да еще и под специфическими нагрузками от ходьбы или езды. Однако, мореные сорта твердой древесины вполне справляются в течение трех – четырех сезонов, создавая при этом восхитительный внешний вид таких мостовых.

Способ выстилания двора и дорожек также зависит от того, какие газоны используются, где и как размещаются цветы и деревья. Не учитывая все эти особенности складывающегося дизайна, можно сильно потерять в художественном эффекте или вовсе создать негармоничную картину. Более того, можно вымостить дорожки одним материалом, двор ‒ другим, а участки возле клумб и деревьев – третьим, однако, такой подход потребует дополнительных затрат на различные материалы и больших трудозатрат.

Этапы дизайна для ландшафта

Вполне очевидно, что создание дизайна – достаточно сложный процесс, который не может не быть многоступенчатым и многокомпонентным. Нужно отметить, что нам удалось на сегодняшний день благодаря новым материалам и технологиям создать такие возможности для дизайна, которых раньше никогда не было. К сожалению, не смотря на достаточную доступность таких материалов и возможностей, их только постепенно начинают использовать на приусадебных участках.

Итак, в самом начале нужно обязательно точно оценить месторасположение дома и самого участка и тот естественный рельеф, в который они вписываются. Как правило, на большей части России это относительно ровные участки поверхности без каких-либо заметных деталей рельефа. На территории участка могут находиться естественные деревья, в некоторых случаях – ручьи или источники. Таков рельеф абсолютного большинства участков.

Соответственно, имея такой “чистый холст” мы получаем возможность написать на нем то, что сочтем необходимым и нужным. Например, можем создать китайский сад. Но для этого нам понадобиться немалый объем земляных работ для того, чтобы создать возвышенности, проложить речушку или создать искусственное озерцо и т.д. Если нам больше нравиться традиционное европейское садово-парковое зодчество, нам понадобиться много деревьев и кустарников, для того, чтобы они создавали соответствующий ландшафт, например, для создания “лабиринта” из кустов и проч. Рассчитывая рельеф и устройство будущего сада, мы в первую очередь, получаем возможность полностью просчитать объем необходимых расходов, что в свою очередь, определяет то, будет ли сад успешно достроен.

На втором этапе решается объем, характер и особенности зеленых насаждений и обустройства территории. Создание водоемом тоже входит в этот этап, так как почти всегда они рукотворные и могут выполнятся множеством способов, в частности, из полиэтилена, стеклопластика или бутилированной резины. В каждом конкретном случае принимается решение о том, каким именно должно быть наполнение будущего участка, какие сорта кустарников и деревьев необходимо посадить, и где. По ходу подбираем транспортную компанию. Для доставки данных материалов рационально будет воспользоваться арендой манипулятора 5 т. грузоподъемностью кузова.

Третий этап проектирования – создание полноценного проекта с точным указанием всех элементов, вместе с дорожками и элементами освещения, подсветки и прочего. Памятники, скульптуры и декоративные детали типа камней, раковин и т.п. могут выставляться в самую последнюю очередь, но для того, чтобы они отлично смотрелись, место для них должно быть предусмотрено непосредственно на стадии проектирования.


Материалы по теме:
Новое на сайте