Как не заболеть простудой и ОРВИ: правила, которые нужно соблюдать взрослым и детям

Как не заболеть простудой и ОРВИ: правила, которые нужно соблюдать взрослым и детям

Как не заболеть простудой и ОРВИ: правила, которые нужно соблюдать взрослым и детям

На фоне продолжающегося распространения коронавирусной инфекции важно помнить, что обычные сезонные простудные болезни никуда не делись. И именно сейчас важно приложить максимум усилий, чтобы оставаться здоровым. Снизить шансы на ОРВИ и простуду можно, многое зависит от нас и нашего поведения. 

«Заболеть ОРВИ могут как дети, так и взрослые. Дети болеют чаще – для них совершенно нормальным считается перенести 5-7 случаев болезни за год. Взрослые переносят ОРВИ реже – обычно это 2-4 эпизода болезни за 12 месяцев,- рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Дети болеют чаще из-за того, что их иммунная система пока незнакома со многими с инфекциями: то, что для взрослого может пройти практически незамеченным, для детского организма оборачивается болезнью. Кроме того, дети куда хуже взрослых выполняют правила гигиены, которые крайне важны в вопросах предотвращения распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем». 

Вот базовые правила, которых стоит придерживаться тем, кто следит за своим здоровьем и не планирует болеть респираторными инфекциями в этом сезоне. 

Вакцинация от гриппа 

Привиться от гриппа можно и детям, и взрослым. На сегодняшний момент это наиболее эффективный способ предотвращения болезни. К каждому сезону вакцина подвергается модификациям, чтобы сделать защиту максимальной. Она хорошо переносится и подходит даже для беременных и маленьких детей.

Отметим, что привиться от простуды, которую вызывают аденовирусы или риновирусы, пока невозможно, но ученые работают над созданием таких препаратов. Кстати, одним из действий вакцины от коронавируса является выработка антител к аденовирусу, который используется в качестве вектора (основы) в вакцине Спутник V. 

Мытье рук

Это простой, но действительно работающий способ снизить распространение инфекций. Мыть руки нужно правильно – не менее 20 секунд, тщательно намыливая ладони и смывая пену водой. Пользоваться антибактериальным мылом необязательно, а температура воды значения не играет – главное сам факт мытья. Если возможность вымыть руки отсутствует, то стоит воспользоваться санитайзером. 

Избегайте толп

Рекомендация, которая работает для любых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: и гриппа, и коронавируса. Старайтесь не бывать в местах, где присутствует много людей, например, избегайте поездок в общественном транспорте в час пик. Если отказаться от этого невозможно, носите медицинскую маску, менять которую нужно каждые 2-3 часа. 

Уборка

Регулярно делайте дома влажную уборку, а также не забывайте проветривать помещение. Обратите внимание на дверные ручки, клавиатуру, мышку и ваш смартфон: на них скапливается огромное количество микробов и эти предметы могут быть источником заразы. Протирайте их антибактериальными салфетками, чтобы обеззаразить. 

Оставайтесь дома

При первых признаках болезни оставайтесь дома – не стоит идти на работу или учебу, если вас мучает кашель и насморк, а температура поднялась выше нормальных значений. Оставшись дома, вы снизите шансы на развитие осложнений, ведь вам не придется переносить болезнь на ногах, а также вы не заразите коллег и незнакомых вам людей.

«О существовании ПЦР-тестирование на коронавирус знают сейчас даже дети, но о том, что существуют анализы, позволяющие обнаружить возбудителей других ОРВИ, известно немногим. Однако сейчас в лабораториях, в том числе и в KDL, можно сдать анализ ОРВИ-скрин, предназначенный специально для этих целей»,- напоминает Ольга Малиновская.

Для проведения исследования понадобится взять мазок из ротоглотки или мазок из носоглотки. Взятый биоматериал исследуют с помощью ПЦР, чтобы идентифицировать возбудителя болезни.


Материалы по теме:
Новое на сайте