MySugar, или как предупредить сахарный диабет

MySugar, или как предупредить сахарный диабет

MySugar, или как предупредить сахарный диабет

Исследование направлено на предупреждение заболевания на ранних стадиях и увеличение общей продолжительности жизни людей с диабетом.

Сахарный диабет – наиболее распространенное заболевание эндокринной системы в мире, вызванное недостатком гормона инсулина или его низкой активностью. По данным Международной диабетической федерации (IFD), в 2017 году насчитывалось 424,9 млн больных сахарным диабетом, а к 2045 году их число, по прогнозам, вырастет до 628,6 млн человек.

При этом все большее распространение (до 95% от общего количества заболеваний) приобретает диабет 2-го типа, который называют «болезнью образа жизни». Опасность 2-го типа в том, в течение долгого времени он может протекать бессимптомно.

В зоне риска оказываются люди старше 40 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес и те, у кого есть наследственная предрасположенность. Однако диабет 2-го типа может проявиться из-за факторов среды или вирусных заболеваний даже у людей, которые следят за рационом питания и физически активны.

Цель исследования MySugar – инициировать диагностику рисков развития сахарного диабета 2-го типа. Именно ранняя профилактика позволяет избежать необратимых для здоровья последствий.

Работа над созданием программы ДНК-теста имела серьезное значение и велась на протяжении двух лет. В ходе нее было запущено масштабное генетическое исследование: в сотрудничестве с самым большим британским биобанком эксперты MyGenetics изучили более 450 тыс. генотипов и выделили 25 наиболее важных генов, которые отвечают за предрасположенность к диабету.

Валерий Полуновский, руководитель отдела разработки MyGenetics, молекулярный биолог:

«Сахарный диабет входит в тройку лидирующих причин утраты трудоспособности человека. Каждый пятый человек в нашей стране имеет предрасположенность или болен диабетом. Несмотря на то, что общие меры профилактики этого заболевания известны, количество людей с сахарным диабетом растет на 5-7% в год – и здесь стандартные рекомендации по поддержанию здорового образа жизни и правильному питанию не работают.

Диабет 2-го типа может проявиться из-за факторов среды или вирусных заболеваний даже у людей, которые не едят сладкое и ведут подвижный образ жизни. На сегодняшний день выявлено 15 типов диабета, в том числе наследственные формы, т.н. MODY диабет, обусловленный мутациями в одном из генов, принимающих участие в регуляции глюкозы. Генетический тест позволяет выявить индивидуальные причины развития этого заболевания и сформировать программу профилактики и терапии.

Воспользовавшись рекомендациями после прохождения теста MySugar, каждый человек сможет снизить риски или полностью предотвратить это заболевание. Тест не только выявляет генетическую предрасположенность к диабету 2-го типа и позволяет узнать восприимчивость к лекарствам от него, но и дает понимание, что нужно делать, чтобы вообще избежать развития заболевания. И эти рекомендации носят персональный характер, потому как зависят от конкретного генома».

Генетическая программа преследует две масштабные цели – это превентивная медицина и генетическая диагностика. Первая направлена на предотвращение заболеваний за счет персонализированных рекомендаций, а именно – как изменить образ жизни, чтобы достичь максимальных результатов в профилактике диабета.

Генетика же способна выявить индивидуальные причины болезни, определить, какие именно повреждения произошли в генах под влиянием сахарного диабета и какие фармацевтические препараты будут действительно эффективны. Все вместе это делает продукт MyGenetics уникальным, потому что глобальной задачей проекта, в конечном счете, является установление новой нормы для каждого человека в России – это осознанный подход к собственному здоровью.


Материалы по теме:
Новое на сайте