Повышенная чувствительность зубов и как с ней бороться: советы от эксперта

Повышенная чувствительность зубов и как с ней бороться: советы от эксперта

Здоровые зубы
792
Повышенная чувствительность зубов и как с ней бороться: советы от эксперта

Повышенная чувствительность зубов, или гиперестезия, — это сильная реакция тканей зубов на механические, химические или температурные раздражители, которая способна вызывать значительный дискомфорт и даже острую боль. Чаще всего гиперестезия возникает при воздействии натуральных кислот (съели твердое зеленое яблоко), резком контрасте температуры (запили мороженое горячим чаем) или неправильной чистке зубов (слишком сильно надавили на эмаль щеткой со слишком жесткой щетиной).

Однако бывают случаи — и они, к сожалению, не так уж редки, — когда чувствительность зубов говорит о развитии серьезных заболеваний. Если их вовремя не «перехватить», есть риск получить тяжелые системные осложнения или потерять пораженные зубы.

Например, иногда боль, вызванная повышенной чувствительностью зубов, указывает на необходимость обратиться за консультацией к эндокринологу. Наши зубы находятся в костной ткани и покрыты вокруг слизистой оболочкой. Они не функционируют сами по себе, тесно связаны с другими системами организма и потому напрямую зависят от гормональной регуляции.

К примеру, у пациентов с диабетом часто нарушена секреция инсулина, от чего повышается сахар в крови и в слюне, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Как следствие — чаще появляется кариес и зубной камень, воспаляются десны, страдает костная ткань. Все это может привести к гиперчувствительности и дальнейшему прогрессированию патологических процессов.

При патологиях работы щитовидной железы страдает метаболизм костной ткани, и она обновляется реже. Нарушается кровоснабжение зубов, сосуды не обеспечивают их питательными веществами в необходимом количестве. Не стоит забывать, что организм — это единая система. Хороший стоматолог всегда обращает внимание не только на зубы пациента, но и на состояние его организма в целом.

При этом понятие здоровья включает в себя состояние не только физическое, но также психологическое и эмоциональное. Зубы — это наша визитная карточка. Улыбаясь, мы демонстрируем свою открытость и тем самым стимулируем доверие к себе. Если человек не в состоянии улыбаться и излучать положительные эмоции, обществом на подсознательном уровне это может восприниматься как что-то враждебное.

В таких случаях реакция окружающих может вызывать у человека неуверенность в себе, препятствуя профессиональной и социальной самореализации. Зубы помогают нам наслаждаться едой, получая удовольствие не только от вкуса, но и от фактуры пищи при ее пережевывании.

Об этом мало кто задумывается, но возможность полноценно жевать крайне важна для человека — к сожалению, оценить ее значение в полной мере получается только когда уже слишком поздно. Потеря зубов и нарушение эстетики улыбки не только вызывает физический дискомфорт, но и ощутимо сказывается на психологическом состоянии, снижая уровень удовлетворенности жизнью.

Еще один распространенный фактор, способствующий ухудшению качества улыбки и ее внешнего вида, — рецессия десны, которая также часто сопровождается повышенной чувствительностью зубов.

Рецессия десен — это многофакторное заболевание, при котором обостряется чувствительность зубов; острая боль приводит к неспособности соблюдать гигиену полости рта, из-за чего на зубах появляется налет, десны воспаляются и рецессия прогрессирует. Рецессии десен особенно подвержены миниатюрные девушки, люди с тонким фенотипом десны, а также пациенты, у которых была нарушена гигиена полости рта, либо же чистка зубов была агрессивной, что впоследствии травмировало десны.

Чтобы распознать рецессию десен на начальном этапе еще до появления характерных симптомов, нужно посещать стоматолога раз в полгода, чтобы он проводил качественную гигиену. Фотопротокол поможет отследить в динамике изменения контура, цвета, формы и объема десны.

Сегодня авторитетные специалисты в области дентальной имплантологии, такие как компания Straumann, которая занимается научными исследованиями, разработкой и производством имплантатов и систем для зубного протезирования, предлагают высокотехнологичные инновационные методики восстановительной медицины. Но лучше все же сохранить здоровье своих собственных зубов и всего организма.


Материалы по теме:
Новое на сайте