Новые материалы, сервисы, подходы: 5 трендов устойчивой моды

Тренды
1380
Новые материалы, сервисы, подходы: 5 трендов устойчивой моды

Всё больше дизайнеров, брендов и потребителей ориентируются на этичные практики, стремятся создавать модную индустрию, которая осознает свою ответственность и действует в гармонии с природой и людьми. Сегодня в тренде экологичность и отказ от неограниченного потребления. Голливудские звезды донашивают старую одежду, уверенно позируют перед камерами в прошлогодних нарядах и призывают ограничить потребление и шоппинг. Дизайнеры запускают «зеленые» коллекции, создают стильные образы с учетом влияния, которое модная индустрия оказывает на окружающую среду и общество. Кажется, что времена, когда мода подразумевала безраздельное потребление и эксплуатацию рабочей силы, остались в прошлом. Какие же изменения ждут нас в ближайшем будущем?

Носить дольше

За последние 30 лет развития массового рынка, компании произвели столько вещей, что их невозможно будет сносить еще несколько десятилетий. Так что в условиях, когда одежды на нашей планете очень много, чтобы быть модным не обязательно постоянно покупать новые вещи или ткани. И вообще не обязательно покупать. Существует большое количество возможностей обновить свой гардероб без ущерба для природы: секонд-хенды, благотворительные фонды, обмен или бесплатная раздача одежды. Со временем будет появляться все больше пунктов приема текстиля на переработку, площадок для обмена и бесплатной раздачи вещей.

Выбирать меньше, но лучше

Бренды стремятся уйти от количества и делают акцент на качестве коллекций: для этого используются высококлассные ткани и фурнитуры, надежные и долговечные материалы. Такие вещи прослужат намного дольше, а значит позволят сэкономить своим владельцам на шопинге и снизить количество производимых отходов. И это очень важно, поскольку fashion-индустрия занимает второе место после газовой отрасли по уровню ущерба, наносимого экологии. Ежегодно одежда, которая нам надоела, и мы попросту не хотим ее носить, прибавляет планете 92 млн тонн мусора.

Новые материалы

Оригинальность и экологичность связаны не только с бизнес-решениями, но и самими тканями. Модная индустрия обратила внимание на материалы, производство которых наносит меньший вред окружающей среде, чем традиционно используемые материалы. Шелк из лепестков роз, кожа из ананасовой или яблочной кожуры, кашемир из сои, конопля и другие травы – коллекции из биоматериалов все чаще появляются на мировых подиумах и завоевывают сердца и любовь экологически ответственных потребителей. Одновременно с этим происходит постепенное исключение материалов животного происхождения, особенно если их производство связанно с жестоким обращением.

Условия труда

Соблюдение этических норм по отношению к работникам модных производств становится важным конкурентным преимуществом мировых и местных брендов. Современных потребителей интересует не только качество приобретаемой одежды, но и обстановка, в которых она была произведена. Плохие условия, низкая заработная плата, использование детского труда – все это способно повлиять на репутацию и существенно снизить уровень продаж.

Гаджеты в помощь

Разработчики различных компьютерных технологий не сбавляют темп и предлагают нам все больше удобных цифровых инструментов для организации и поддержания экологичного образа жизни и потребления. Например, сервисы по аренде одежды позволяют сэкономить на покупке очередного наряда на один вечер и помогают подобрать подходящий туалет к самым разным поводам.

О том, как российские дизайнеры и производители перенимают принципы устойчивой моды можно посмотреть в программе «Альтер Эко». Смотрите шоу об экологичных трендах на телеканале Ключ 27 июля 22:50.


Материалы по теме:
Новое на сайте