Эксперт рассказал о том, почему мужчины и женщины должны питаться по-разному

Эксперт рассказал о том, почему мужчины и женщины должны питаться по-разному

Эксперт рассказал о том, почему мужчины и женщины должны питаться по-разному

Это связано с разным уровнем обмена веществ и различиями в работе репродуктивной системы.

«Организм мужчин и женщин функционирует по-разному. Им требуется разное количество калорий – среднестатистический мужчина в среднем нуждается в 2500 ккал ежедневно, что на 500 ккал больше, чем рекомендовано женщинам, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Однако результаты недавнего исследования ученых из Гарварда указывают на то, что и рацион представителей разных полов не должен быть идентичен, а для здоровья мужчинам и женщинам нужны разные продукты».

Так, например, оказалось, что женщины, получающие избыточное количество быстрых углеводов (более 65% от общего рациона), на 30% чаще сталкивались с депрессией. Авторы предположили, что потребление большого количества углеводов влияло на уровень сахара в крови и развитие инсулинорезистентности.

Что в свою очередь проводило к колебаниям уровня гормона эстрогена, контролирующего, в том числе, настроение и психические функции. Это значит, что для женщин будет целесообразно уменьшить долю сладостей в рационе и обратить внимание на сбалансированные диеты.

Важно помнить, что полностью отказываться от углеводов нельзя и их присутствие в рационе необходимо. Лучше сделать выбор в пользу медленных углеводов, а также продуктов из цельнозерновой муки.

Мужчинам же для поддержания ментального здоровья в норме рекомендуется обогащать свой рацион фруктами и ягодами, которые они обычно едят реже, чем женщины. Употребление этих продуктов, содержащих клетчатку и антиоксиданты, снизит риск развития тревожности, депрессии и других нарушений.

«Женщины должны получать с пищей больше кальция, чем мужчины: это позволит избежать остеопороза, риск развития которого у женщин повышен, особенно в период менопаузы, - подчеркивает Ольга Малиновская. – Это значит, что рацион женщин должен содержать больше богатых кальцием продуктов – молока, сыра, яиц, творога».

В то же время для мужчин большее значение имеет потребление достаточного уровня цинка – его недостаток может негативно сказаться на качестве спермы. Кроме того, цинк важен для работы иммунной системы. Цинк содержится в мясе, бобовых, орехах, а также в морепродуктах.

Рацион и мужчин, и женщин должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Отказываться от этих базовых составляющих нельзя, так как их недостаток негативно скажется на состоянии здоровья. Без белка мышцы ослабнут, отсутствие жиров приведет к ухудшению состояния кожи, нарушит выработку ряда гормонов и повлияет на обмен веществ, дефицит углеводов лишит организм достаточного запаса энергии.

Важно, чтобы в меню на регулярной основе появлялись мясо и рыба, овощи и фрукты, крупы, орехи, молочные продукты. Несбалансированный рацион, например, злоупотребление фастфудом, может вызвать дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Обнаружить его можно, сдав комплексы исследований, например, «Комплексный анализ крови на витамины», а также отдельные анализы, например, для определения концентрации кальция или цинка в крови.

При подготовке к таким исследованиям нужно за 2-3 дня прекратить прием витаминных добавок и комплексов.


Материалы по теме:
Новое на сайте