Шампиньоны: много пользы, мало калорий

Шампиньоны: много пользы, мало калорий

Шампиньоны: много пользы, мало калорий

Видимо, не зря этот род пластинчатых представителей природного царства уже несколько веков так популярен во всем мире.

Узнаем, чем полезны эти грибы у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева.

В России разведением шампиньонов в промышленных масштабах начал заниматься в 1848 году петербургский огородник Е. А. Грачев. Позже он написал ряд статей о пользе этих невзрачных на вид, но очень непростых и полезных живых организмов, сочетающих в себе признаки, как растений, так и животных.

Все грибы на 88–91% состоят из воды. Поэтому, шампиньон - низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 4,3 г белка, всего 1г жира и 0,1 г углеводов. Его пищевая ценность – 27 кКал/100 гр.

Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамины D, витамин E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк).

Такой клондайк полезных веществ и малое количество калорий помог шампиньонам стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а еще отличным дополнением к профилактике различных заболеваний и недомоганий.

К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом. У шампиньонов очень низкий гликемический индекс - 15 единиц, что делает его желательным к употреблению. В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, поддерживают его чистоту и улучшают перистальтику. Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.

Шампиньон еще и модный гриб. Это потому, что благодаря своей низкой калорийности их часто включают в диетическое питание. Белок, входящий в состав, быстро усваивается и долго сохраняется чувство сытости. Шампиньоны отличная замена мясу, если делать это 2–3 раза в неделю. Возрастет эффективность диеты. При этом в сутки грибов в рационе должно быть не более 150–200 грамм.

Шампиньоны содержат столько же фосфора, как и морепродукты. Этот элемент входит в состав сложных жиров фосфолипидов – основ клеточных мембран (оболочек клеток) головного мозга. Витамины группы В, которых в продукте предостаточно, оказывают благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, риска атеросклероза и инсульта. Другой содержащийся в них микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, тоже способствует уменьшению кровяного давления. А вот приток крови к мозгу калий наоборот, увеличивает. Поступление кислорода растет, и нервная система получает дополнительную стимуляцию.

Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибочки очень вкусны. И вариантов приготовления огромное количество. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, готовить на гриле или мангале, есть в консервированном виде и даже сырыми. Остается только выбрать тот способ, который допускает ваш образ жизни и система питания. Калорийность полученного блюда будет сильно зависеть от способа готовки. Для диетического рациона лучше всего подойдут запечённые в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны.

Но все-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются нашим организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И, все же, не переборщите, - употреблять шампиньоны ежедневно и в больших количествах нельзя.

А вот совсем отказаться от популярных грибов, рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет; их пищеварительная система еще не до конца сформирована и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта.


Материалы по теме:
Новое на сайте