Шумозащитные экраны для автомобильных дорог

Шумозащитные экраны для автомобильных дорог

Автомобильный транспорт вносит основную лепту в акустическое загрязнение окружающей среды. Жители крупных городов испытывают постоянный дискомфорт из-за повышенного шума. Длительное воздействие уровня шума, превышающего 70 децибел, приводит к различным заболеваниям, в том числе к снижению слуха.

Шумозащитные экраны https://rid-road.ru/catalog/shumozawitnye-ekrany/ позволяют снизить шумовое воздействие на население. Особой защиты требуют больницы, детские и учебные учреждения, санатории и другие социальные объекты.

Главным элементом протяженной конструкции экрана является шумозащитное полотно, состоящее и опорных стоек и закрепленных между ними акустических панелей. Для принятия и распределения нагрузки полотно устанавливают на фундамент. При применении экранов на искусственных сооружениях с целью облегчения конструкции шумозащитное полотно проектируется как элемент сооружения, и в этих случаях фундамент не используется.

Вид используемых в шумозащитном полотне акустических панелей определяет величину и физический принцип снижения уровня шума, а также внешний вид экрана.

По способу снижения шумового воздействия панели подразделяют на шумоотражающие и шумопоглощающие.

Шумоотражающие (звукоотражающие) панели возвращают звуковую волну к источнику шума. Тем самым они создают акустическую тень позади себя, но повышают уровень шума на самой автотрассе. Материал изготовления глухих звукоотражающих панелей – гладкий или гофрированный листовой металл. Светопропускающие звукоотражающие панели изготавливают из усиленного стекла, оргстекла и поликарбоната.

Шумоотражающие экраны с глухими отражающими панелями редко используются на автодорогах. В крупных городах получили распространение экраны с прозрачными панелями. Они хорошо вписываются в архитектуру города, обеспечивают хорошую освещенность и обзор, что особенно важно на сложных участках трассы. Для снижения дополнительного шумового воздействия на водителей и пассажиров рекомендовано устанавливать светопрозрачные экраны на одной из сторон дороги.

Шумопоглощающие (звукопоглощающие) панели способны гасить звук на 80%. Между металлическими листами прокладывается слой специального материала, на котором происходит поглощение звуковой волны. Лист, обращенный к источнику шума, перфорирован, между всеми слоями панели имеются воздушные прослойки. Шумопоглощающие экраны широко используются вдоль автомобильных трасс. Однако их установка не рекомендована с обеих сторон дороги вследствие непрозрачности шумоотражающих панелей и создания туннельного эффекта.

Наиболее предпочтительной на автомобильных дорогах является установка комбинированных шумозащитных экранов, сочетающих панели двух и более видов. В нижней части комбинированного экрана используются глухие отражающие панели. Они придают особую прочность экрану в его основании, способны выдержать удары в случае аварийной ситуации, являются надежной защитой от дорожной грязи и щебня.

В верхней части используют непрозрачные шумопоглощающие панели для снижения звукового воздействия на участников дорожного движения и прозрачные отражающие панели для сохранения обзора и освещенности трассы. Прозрачные панели могут составлять 20-30% верхней части. При необходимости возможна установка подобных экранов с двух сторон автодороги.

В изготовлении шумозащитных экранов применяют исключительно огнестойкие и материалы. Помимо защиты от шума и пыли дорог они способны предотвратить распространение огня. Специальные покрытия металлических элементов обеспечивают их стойкость к коррозии, агрессивным средам и атмосферным воздействиям.

Конструкция экранов может иметь различную форму: прямую, угловую, радиусную. Верхняя часть шумозащитного полотна выполняется с надстройкой или без неё. В зависимости от используемых панелей и их расположения экраны снижают уровень шума на 10-30 дБ. Отдельные конструкции - до 40 дБ.

Все расчеты акустической эффективности шумозащитного экрана, его геометрические и конструктивные параметры, изготовление конструкции и её установка производятся согласно ГОСТ 31295.2-2005, СП 276.1325800.2016 и ОДМ 218.8.011–2018. Специальные организации осуществляют периодический контроль состояния шумозащитного экрана и сохранения заявленных при вводе в эксплуатацию акустических характеристик.


Материалы по теме:
Новое на сайте