Школьники у плиты

Школьники у плиты

Школьники у плиты

Сервис экспресс-доставки Самокат провел опрос среди 3362 человек и выяснил, в каком возрасте россияне научились готовить, какое блюдо стало самым первым и с какими трудностями в приготовлении еды чаще всего сталкиваются уже во взрослом возрасте.

Согласно результатам опроса, большинство респондентов (34%) начали готовить еще в начальных классах школы — с 8 до 10 лет. Около четверти (23%) — до 7 лет, и 3,5% — только с 19 лет и старше. Первым приготовленным блюдом чаще всего называют яичницу (29%). Также нередко упоминают бутерброды (14%), блинчики (8%), омлет, картошку и суп (по 7%).

Около 40% опрошенных научила готовить мама. Четверть респондентов (25%) освоили кулинарное искусство самостоятельно методом проб и ошибок. Другие экспериментировали с рецептами из интернета (19%).

Большая часть опрошенных ответственно подходят к процессу готовки: 53% делают это строго по рецепту и красиво сервируют блюдо. А каждый четвертый участник исследования признался, что сумеет приготовить даже самое сложное блюдо. В то же время, большинство (66%) все-таки готовят обычные блюда, не требующие особых навыков.

Приготовление пищи не всем дается просто — не обходится без казусов на кухне. Так, многие недосаливают еду (36%). Около четверти (22%), наоборот, пересаливают или добавляют в блюда слишком много перца и специй, 14% — выбирают неудачные рецепты в интернете и в итоге разочаровываются полученным результатом. Пятая часть опрошенных сталкивались с ситуацией, когда им не хватало какого-либо ингредиента для приготовления блюда.

Вероятно, это случается потому, что большинство респондентов совмещают приготовление еды с другими делами (93%). Половина опрошенных (52%) смотрят фильмы, сериалы или ролики на YouTube, 30% — слушают музыку, 18% — общаются в чатах в различных мессенджерах, 13% — ухаживают за ребенком. И только 7% сохраняют концентрацию во время готовки.

Треть опрошенных поровну делят обязанности по приготовлению еды с партнером или другими членами семьи. В то же время много и тех, кто вынужден готовить не только для себя, но и для других (17%).

63% респондентов уверены, что готовить простые блюда должен уметь каждый человек вне зависимости от пола и гендера. 30% считают, что приготовление еды — необязательный навык, так как можно заказать уже готовые блюда.


Материалы по теме:
Новое на сайте