Большая проблема — найти людей, которые готовы включать голову

Большая проблема — найти людей, которые готовы включать голову

Большая проблема — найти людей, которые готовы включать голову

Любой кризис «сотрясает» не в последнюю очередь рынок труда, вызывает неизбежную необходимость в оптимизации и реорганизации. Сокращать штат или Фонд оплаты труда, какой стиль управления командой наиболее эффективен, есть ли смысл менять профессию, какие навыки нельзя не прокачать и на чем будут акцентировать внимание работодатели.

Обсудить эти животрепещущие вопросы в эфире «Академии хедлайнеров» собрались лучшие из лучших в области управления человеческим капиталом — главный хантер страны Алёна Владимирская, бизнес-тренер Арсен Рябуха, карьерный консультант в области креативных индустрий Галима Ахмадуллина, главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС» Филипп Третьяков и модератор эфира— продюсер HR media, радиоведущий Ярослав Парамонов.

Запись дискуссии — на страницах премии «Headliner года» и YouTube-канале КОРТРОС_LIVE.

Что происходит на рынке

Главный хантер страны Алёна Владимирская считает, что наступает эра суперпрофессионалов. Только такие кадры будут действительно востребованы.

К осени вакансий станет меньше, а требования к ним будут жестче. Увеличится число безработных и из-за того, что многие компании умрут — часть из них уже на грани, а многие не переживут вторую волну карантина, которая, скорее всего, не за горами.

Что касается перспективных направлений, то на них, по мнению Алёны, не следует зацикливаться. И тем более не нужно идти в ту область, в которой не имеешь опыта и уже преодоленных ошибок. Гораздо более перспективно прокачаться в своей профессии.

Карьерный консультант в области креативных индустрий Галима Ахмадуллина подтвердила необходимость развиваться и укрепляться в своей профессии. Кроме того, по ее словам, никак не обойтись без освоения сферы диджитал, плюс не будут лишними альтернативные компетенции, которые позволят более эффективно управлять командой.

Что же касается стереотипа «делай то, что любишь», призывающего сделать из хобби работу, по мнению Галимы, он весьма спорный. Рискованно переводить то, что прежде служило источником энергии и вдохновения, в область ответственности, необходимости и «обязаловки».

Сферой, которая всегда будет востребована вне зависимости от кризисных моментов, Галима Ахмадуллина считает сферу развлечений: «Мы все за эти месяцы стали потреблять больше развлечений — фильмов, блогов, книг и т.п. Даже в 30-е гг., в период Великой депрессии, самыми процветающими сферами бизнеса Америки были игровая индустрия, мультфильмы, шоу и мыльные оперы. Те, кто производит творческий контент, всегда нужны. Сфера развлечений всегда будет иметь место», — пояснила она.

«Что касается индустрии развлечений, то изменился вход в нее, — отметила Алёна Владимирская. — Если раньше была история про «золушку», которая 5 лет носила кофе съемочной группе, а потом вдруг стала ведущей, то сейчас точка входа — это блогеры со своей аудиторией.

Мы видим 12-13-летних блогеров, и они без всякого журфака уже звезды. Теперь все зависит от человека, его таланта. Сейчас сняты барьеры доступа к аудитории».

О навыках

Арсен Рябуха: «Мир усложнился: нет линейной задачи, нет привычной логики, много неизвестных переменных. Горизонт планирования у компаний снижается, актуально мышление короткими промежутками. Важна способность сотрудника комплексно разбираться, что и куда движется, — системность.

Нужна способность человека работать с собой и перестраивать себя в новой ситуации, понимать, в чем его уникальность и сила, где он может их применить». По словам Алёны Владимирской, на первый план выходят коллаборации.

Важно умение договариваться, видеть взаимную выгоду и находить хороших партнеров. Необходима и способность управлять командами: тайм-менеджмент, отсутствие гиперконтроля — в разумных пределах, чтобы люди не выгорели, но и не развалились, умение понимать людей и грамотный подбор кадров.

Галима Ахмадуллина разъяснила, каким новым смыслом наполнилось прежде почти карикатурное слово «стрессоустойчивость»: «Теперь это управленческая функция и человеческое качество для выживания в ситуации, когда все постоянно меняется. Оно необходимо, чтобы находить личный ресурс и заряжать команду, делиться вдохновением, помогать команде находить ресурсы».

Филипп Третьяков к списку softskills добавил амбициозность ижелание находить решения: «Эти моменты находятся в одной связке и они взаимозависимы. Чаще всего в самых элементарных ситуациях человек не хочет или не может выходить за привычные рамки. Поэтому поиск кадров в Москве — сложный процесс».

Команды и корпоративная культура

Появилась тенденция к коллаборациям и к установлению горизонтальных связей: чем больше таких сцепок, тем более компания устойчива к изменениям.

Арсен Рябуха: «Авторитаризм в управлении — это культурный дрейф нашей страны. Иногда в экстренных ситуациях или, например, в армии это единственная работающая модель, но в большинстве случаев — самая ненадежная схема управления командой. Все зависит от контекста, задач, продуктов и услуги, но если говорить именно про интеллектуальный бизнес, то здесь авторитаризм отходит на второй план».

Филипп Третьяков: «Все три месяца мы работали удаленно, что требует гораздо большей самодисциплины от сотрудников. Поначалу было сложно. Но в итоге по компании выполнение планов идет в докризисном графике, хотя весь рынок упал на 50%».

Организация работы компании в удаленном доступе отличается от привычной,и в этом есть как свои плюсы, так и минусы. В целом, по мнению Филиппа, значительная часть бизнеса перейдет в постоянный онлайн, и ГК «КОРТРОС» уже в него вышла. Каждый сотрудник подстроился под нужды момента, стал блогером и информационной единицей.

«Корпоративная культура у нас не меняется, мы достаточно мобильны, — пояснил он. — Мы «спортивный» коллектив: придумываем себе планки и достигаем их».

Сокращать зарплаты или сотрудников?

По вопросу сокращения штата и/или заработной платы сотрудникам мнения спикеров разделились.

Галима порекомендовала лично разговаривать с каждым сотрудником, узнавать его ситуацию — каковы его обязательства, насколько они жесткие. И если возможно, использовать нематериальную мотивацию — она сейчас выходит на первый план.

Алёна объяснила, что нужно посчитать и сравнить результаты официального сокращения, оформления вынужденного простоя или устной договоренности о понижении зарплаты с сотрудниками. Если по результатам расчетов окажется, что сокращение выгоднее, можно договориться на выплату 1,5-2 окладов вместо полагающихся по закону 3-4.

Но при этом обязательно должны быть хороший hr-директор и юрист. «Иногда компанию выгоднее объявить банкротом, чем заниматься сокращениями. Но если все-таки вступать на этот путь, то следует выделить людей, которых нельзя потерять, прописать для них мотивацию, а остальных постараться сократить с наименьшими потерями», — заключила Алёна.

Искать работу или?..

Тем, кто собирается сейчас искать работу, Алёна Владимирская дала такой совет: «Если вы только намереваетесь искать работу, отложите. Неизвестно, в какую экономику мы войдем в новом году. Впервые за 17 лет моей работы я не знаю четко, что будет с экономикой страны через полгода. Лучше потратьте время на самообразование.

Если нет возможности не искать, ищите максимально быстро. Не ждите осени, используйте свой круг профессиональных связей в Сети, расскажите, в чем вы профессионал».

Арсен Рябуха предложил тем, кто находится на рынке труда, рассмотреть себя как бизнес: ответить, для чего он нужен системе, какой имеет опыт, где и для чего может себя наиболее эффективно применить. «Я рекомендую браться за то, что даже кажется рискованным, если у человека есть подозрение, что он справится. И смело, без «раскачки» включаться в процесс — другими словами, заняться развитием личного бренда».

Галима Ахмадуллина присоединилась к мнению коллег и подтвердила со своей стороны, что лучше заняться саморазвитием, если возможно, подождать с поиском новой работы, если же нет — найти некий временный вариант. И заняться собой как компанией, как брендом и бизнес-проектом.

Филипп Третьяков заключил: «Наш главный принцип таков: неважно, в какой мы точке сейчас, важно, как мы себя рисуем завтра. В любой ситуации нужно ставить цели и добиваться их. В любой момент можно найти работу на позицию выше, если есть желание работать, решать вопросы на своем уровне и добиваться поставленных целей. Работодателю нужен огонь в глазах и понимание, что человек хочет добиваться целей».

Таким образом, лучшее, что можно сделать,— прокачать уже имеющиеся знания и умения, добавить диджитал и навыки управления. Параллельно честно проанализировать самого себя, отнестись к себе как к бизнесу и затем идти к потенциальному работодателю. Сейчас не время делать долгосрочные прогнозы, но время быть пластичным и знакомиться с новыми условиями, которые предлагает жизнь.


Материалы по теме:
Новое на сайте